スバル レガシィツーリングワゴン 「2.0iでも十分な動力性能 「2.0i」に試乗しました。ベーシックなSOHCエンジンを搭載するモデルですが、トータルバランスに優れているいいクルマだと」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

乗車形式:仕事用

2008.1.19

総評
2.0iでも十分な動力性能
「2.0i」に試乗しました。ベーシックなSOHCエンジンを搭載するモデルですが、トータルバランスに優れているいいクルマだと思います。現行レガシィは幅が若干広くなり、3ナンバーとなりますが、運転している分にはそれは気になりません。運転しやすいと思います。
インテリアはベージュ系のブライトンで木目パネルも付いていて高級感があります。近頃のトヨタ車よりも価格に対する質感は上ではないでしょうか。現在ブライトンは販売されていないようですが、この価格で4WDとなると、トヨタならあと20万円くらい高い価格設定を付けると思います。室内空間はミディアムクラスとしては標準的ですが、リヤシートの足元などはそれほど広くはありません。リヤシートのスライドもないようです。ラゲッジルームはそれなりに広く取ってありますが、もう少しリヤシートのスペースが広い方がいいように思います。
乗り心地はスバル独創のAWDで非常に安定感が高く、市街地から高速まで気持ちよく走ることができます。ロードノイズも気になりません。標準的なグレードではそんなにスポーツ性を重視したセッティングではなく、コンフォート系と思います。レガシィもデビューから数年が経過して、そろそろ熟成の域に達しており、かなり良くなっていると思います。
NAエンジンはこのほかに、DOHCの「2.0R」もありますが、日常ではそれほど大きな違いがないのです。高回転域を使うような高速やワインディングロードでは180PSを発揮する「2.0R」のアドバンテージがあるのですが、トルクは1.0kg-mしか違いがなく、より実用志向のSOHCの方が普段の使い方では扱いやすいと思います。市街地からちょっと飛ばせるバイパスまで走りましたが、なんら不満はありませんでした。静粛性も高く、水平対向エンジンはやはり独特ですね。4気筒ではないような感覚になりました。
この完成度でAWDでこの価格設定は安いでしょう。他社のFFの値段だと思います。AWDのみというこだわりがある分、価格設定はライバルのFF並にしています。あと4WDの燃費の良さもスバルは一歩リードしています。
満足している点
○AWDによる安定感のある走り
○SOHCでもトルクフルでまったく不満のない動力性能
○インテリアの質感がこのクラスでは高いと思う
○3ナンバーではあるが、比較的扱いやすいボディサイズ
○AWDながら燃費は意外といい
○ベーシックグレードだからといって細かい装備が削除されていない
○この内容でAWDでこの価格ならお買い得感が高い
不満な点
○ラゲッジスペースはそれなりだが室内空間はそれほど広いとはいえない
○このクラスであればターボだけでなく全車で5速ATを採用してもいいと思う

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル