スバル レガシィツーリングワゴン 「良き相棒 素晴らしい一台だと思います。 購入して3か月が経ちました。 20代半ばにして初めてのマイカーがレガシィです。レガシィとの出会いは私が通ってい」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2012.4.2

総評
良き相棒
素晴らしい一台だと思います。
購入して3か月が経ちました。
20代半ばにして初めてのマイカーがレガシィです。レガシィとの出会いは私が通っていた教習所の教官がレガシィに乗っていた事です。(BP5D 2.0 GT Spec B) かなり魅力的な車だと感じました。
元々興味はあったのですが、教官からレガシィの魅力を教えてもらい、教習の勉強と並行してレガシィの勉強もして(笑)、卒業する頃には絶対にレガシィを買う!!って決めました。
どうしてもBP型が欲しかったので、教官から中古ディーラーを紹介してもらい3回目の商談で購入を決めました。中古とはいえかなり状態は良く、値段もそれなりにしました。(プリウスが新車で買えるくらい?かな)
私が購入したのはノーマルGTですが加速感はもちろん、高速域での安定性はさすがだなと感じています。たくさんの荷物乗せて遠出もよし、デートでドライブもよし、祖母を乗せても大丈夫!!などとあらゆるシチュエーションに対応できる車だと思います。
教官、ディーラー、大事に乗られていた前のオーナーさんには感謝しています。
長い付き合いになりそうです。
満足している点
・エンジンをスタートした時のメーター類の点灯(歓迎されている気分になる)
・SI-DRIVEの存在(その時の状況によって切り替えられる)
・少し垂れ目のフロントフェイス(角度によってシャープに見える所も◎)
・加速感(S#にすると怖いくらい加速する)
・ハンドリングのしやすさ(キビキビ反応してくれる。危時険回避も秀逸)
・高速道路での安定性(ほどんどの速度域でブレません)
・悪天候時の安心感(雨にも負けず、風にも負けず)
・荷室がとにかく広い(後部座席を倒せば大人2人は車内泊可能)
・アフターパーツが多い(やりすぎない程度にします)
・乗り心地が良い(固めと言われていますが今のところ同乗者からの苦情はなし)
・燃費の良さ(街乗り9~10km、高速12~14kmくらいはいきます)
・運転を楽しくさせてくれる(通勤でほぼ毎日乗っていますが、どこまでも走って行きたい気分になる)
と挙げればキリがないかと。。
不満な点
・維持費(覚悟はしていましたがレガシィの為なら頑張って働きます)
・後部座席のスペース(もう少しリクライニングを倒せるようにしてほしい)
・収納スペースの少なさ(これは皆さん指摘されている部分に同意です)
・MT(AT/MTどちらでも良かったんですが、MTならさらに運転が楽しくなるのではないかとつい想像してしまう)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル