スバル レガシィツーリングワゴン 「お買い得な車 前車マークⅡクオリス(2.2Four)との比較になります。 ホイールベースが同じで、トレッドが少し狭く乗り心地などを気にしていましたが、」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2012.5.5

総評
お買い得な車
前車マークⅡクオリス(2.2Four)との比較になります。
ホイールベースが同じで、トレッドが少し狭く乗り心地などを気にしていましたが、前車もダウンサスを入れていた関係で違和感なく乗れています。
乗り心地は固めですが不快に思う程度ではありません。
単純に車重が100㎏ダウンでパワーがほぼ倍(140ps→260ps)なので動力性能には驚くものがあります。
燃費も前車が7㎞/ℓに届かなかったのに対しレギュラーでも9㎞/ℓ前後走ります。(会社都合でハイオクを入れられない)
パワーがある分アクセルの踏込具合も弱くなり燃費に貢献していると思います。
外観も旧型の前期ですが、現行型が大きく変わりすぎたせいもあって古さを感じることはありません(個人的主観です)。
サイズも3ナンバーを意識せずに運転でき、舵角が大きく取れるのでクオリスよりも取り回しはいいです。
連休中に雨の高速道路を走りましたが安定しておりました。
峠道でも低重心のおかげか鼻がスイスイ入っていくことに感激しました。
まだ乗換から2週間ですが長く付き合っていこうと思わせる車です。
満足している点
1.動力性能
 数値が物語っておりますがエンジンのスペックは素晴らしいと思っております。
 シングルターボは常用域ではほぼ使っていないのでは?と思うくらいスムーズに動いています。
 高速道路の追い越しなどではギヤをホールドして回転数を上げると気持ちよく加速してくれます。
2.外装
 完全に個人的な価値観ですが、レガシィの中ではベストスタイルと思っています。
 ボンネット以外は普通の車なのに攻撃的な雰囲気もなく大人の車だと思っています。
3.内装
 クオリスに比べてですがだいぶ近代的だと思います。雰囲気もあります。
4.燃費
 まだ2000㎞未満ですが、高速、一般道を流れに沿って走り、峠道を元気に走ってもレギュラーガソリンで9㎞/ℓ走ります。
 ハイオクを入れるともう少し伸びそうですが・・・・・。
5.装備
 中古で購入した時点でエンジンスターター、DVDナビ、オートライトなどがついておりました。
 使用頻度はわかりませんがそれなりに満足しています。
 またHIDも明るく配光もきれいに出ているので夜間の視野は広いです。
6.開閉時の音
 ドア開閉時の重厚感はさすがです。上司曰く高級車の条件らしいです。
不満な点
1.見えないDVDナビ
 パナソニックのストラーダが装備されておりますが装着角度が悪く、夜間画面で細い道が見えません。
 着座位置は一番低くしているのですが、背伸びをすると見えるので液晶の視野角の問題と思われます。
 また前車につけていたメモリーナビ(ゴリラ)に比べると処理速度、情報量、再検索、動作などもダルイです。
2.決まらないシートポジション
 シートの形状だと思うのですが、2000㎞弱走ってもしっくりするポジションが見当たらないです。
3.5速ATのギクシャク感
 低速時など若干ぎくしゃくすることがる。レギュラーを使用している影響かもしれないです。
4.小物入れの少なさ
 購入前に他の人のレビューを見て知っていたのですが、確かに少ないです。
5.ほぼ使えない灰皿
 一応灰皿はついています。ですがほぼ使えません。
 ドリンクホルダーに灰皿をおいていますが、2名乗車の時に飲み物を置く位置がないです。
短所はありますが不満はなく長所(魅力)が沢山あるので大切に乗っていきたくなる車です。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル