スバル レガシィツーリングワゴン 「いい車ですねぇ BPレガシィに8年17万キロ乗っています。このたび車を買い替えることになったのでレビューを書くことにしました。発売当時のレガシィは、ス」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2011.10.6

総評
いい車ですねぇ
BPレガシィに8年17万キロ乗っています。このたび車を買い替えることになったのでレビューを書くことにしました。発売当時のレガシィは、スタイルも走行性能も良くてすぐ買うことになりました。内装はアイボリーレザーとメイプルの木目が上品で、今でも古臭く感じない、なかなかいいデザインだと思っています。ディーラーの試乗車で6気筒エンジンの車を色々乗りましたがエンジンの回転フィールは未だこの車の方が良いなと感じるものがすべてでした。試乗の後、自分の車に乗り込んで走り出すとボクサーの6気筒エンジンのスムーズなことがはっきりわかってしまうのです。国産車のエンジンもミッションも進化が止まっているのかななんて思ってしまいます。そして、この車の耐久力はたいしたものです。ボディからキシミは聞こえないし、エンジン、ミッション、サスペンションとも機能を失わず17万キロ走ってきました。ただ14万キロ走行したところで左側の前後サス付近から振動と異音が少し聞こえだしたので、前後のハブを取り替えています。今は、スムーズさを取り戻してフリクションが少なく気持ちよくタイヤが回転していく感じを取り戻しています。レガシィと言えばグランドツーリング!それにしてはハンドリングがシャープすぎてナーバスなところは欠点だと思います。もう少しおっとりとしていた方が、長時間、長距離を運転するのはらくだと思うし、シートも長時間運転していると腰が痛くなります。運転席、助手席ともシートはマイナス点だと思います。8年も経つと人間誰しも年をとり、もっと楽な車がほしくなってくるものです。純正ナビを地デジ対応できないなど装備に欠点が見えてきたので、それで、今回、車を買い替えました。
満足している点
ボクサー6気筒エンジンのスムーズさ
ハンドリングがシャープで自在なコーナーリングができる。
燃費がそれほど悪くない
(通勤で8.5km/L、遠距離ドライブなら12~13km/L)
内装が上品でスマート
耐久力がある車
不満な点
長時間運転すると腰がいたくなってくる。
(シートの形状に難あり)
ハンドリングがシャープすぎて高速で若干ナーバスになるように感じる。
長時間、ゆったり運転するにはかっちりした遊びのない雰囲気なので
力を抜いたリラックスできる乗り味がほしい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル