10年、10万Kmを迎えます!!
2012.5.4
- 総評
- 10年、10万Kmを迎えます!!
スバリストになって約11年になります。カシミヤイエローのBG5最終型のGT-Bから、今のBH5・BLITZENへと乗り継ぎました。同じ車種を乗り継いだのは初めてのことで、車としてのレガシィに惚れ込んでしまいました。
レガシィについて私自身が乗り継いで感じることは、レガシィというアイデンティティーを保ちつつ、正常進化していることです。(残念ながら現行のレガシィは、私の思いとは別の方向に進んでしまいました。)
BH5に乗って感じることは、まずワゴンとしての機能を十分に果たすことが出来、多くの荷物を積んで家族と旅行やキャンプに出かけることも出来るということです。しかも、時には280psを発生するボクサー・ターボ・エンジンで、スポーティーな走りを堪能することも出来るのです。心の中ではBRZのようなホットなスポーツタイプに乗りたいと思っているお父さん方をしっかり満足させてくれます。何より車をドライブする楽しさを十二分に味わわせてくれる車です。そして未だにパーツが豊富に揃っているので、自分らしい車に作り上げる楽しさもあります。
購入して8年以上(車は10年)経ちましたが、まだまだ私を飽きさせずに満足させてくれているので、大切に手を加えながら乗り続けていこうと思っています。
まだたくさんのBH5が走っていますし、中古車ショップでも売られています。レガシィ購入を検討している方の参考になれば幸いです。
- 満足している点
- ・やはり水平対向エンジン4WDは、低重心で安定した走りが得られます。雪国に住んでいる私には強い見方で、特に冬道ではその効果は大きく、安心感を与えてくれます。
・国産車で唯一無二の水平対向エンジンを所有している喜びが感じられます。また今のレガシィにはないボクサーサウンドは、とても心地よく響きます。(フジツボを装着してます。)
・オーディオはマッキントッシュが装備され、車内で迫力のある音質でお気に入りの音楽を聴くのも楽しみです。
・私としてはMTでシフトレバーを動かしながらドライブすることで、よりいっそう楽しさが感じられます。
・燃費については、長距離を走る時にはその気になれば12Km/L、通勤時でも10Km/L程度とまずまず満足しています。
・カーゴスペースは、家族4人での旅行やキャンプの荷物も十分に積み込むことが出来ます。決してワゴンであることを忘れてはいないのです。
・10年以上経つ今でも、STIや社外パーツが豊富に揃っているので、自分流の車に仕上げることが出来ます。
・BLITZENはあまり見かけないので、少し優越感に浸っています。それと何よりも、10年経つというのに全く古さを感じさせず、ユーザーを飽きさせないのがレガシィの素晴らしさだと思います。
- 不満な点
- 細かいことを言えば短所はいくつかありますが、私にとってそれほど気になるようなものはほとんどありません。
参考までに、先日95,500kmでタイミングベルトを交換しましたが、他メーカーの車と比較すると少し金額がかさみます。フルメニュー(タイミングベルト、ウォーターポンプ、オイルポンプ、プラグ等の交換)をディーラーで作業してもらい、約13万円でした。
まだしばらく乗り続けることを考えたら、信頼できるお店でフルメニューの作業をしてもらってよかったと思っています。(ディーラーでの交換としては、少し安かったのでは・・・)
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地