スバル レガシィツーリングワゴン 「ターボを卒業したら BFレガシーから乗り継いで、5台目。BF-VZ(H3’AT)、BG-GT(H6’AT)、BG-RS(H6'5MT)、BG-GT(H」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.3.4

総評
ターボを卒業したら
BFレガシーから乗り継いで、5台目。BF-VZ(H3’AT)、BG-GT(H6’AT)、BG-RS(H6'5MT)、BG-GT(H6’5MT)、今は、父から譲り受けた、BH-GT30(H15’AT)。
FF、FRには乗りましたが、いかんせん、雪道に弱い。2駆は、駆動系のストレスが少ないので、乗りやすいんです。でも、北国ではやはり4駆が必需品です。
初代から、年々内装・外装・足回り共に洗練され、個人的にはトータル一番洗練されたモデルがBHシリーズだと思います。
とくに、GT30は、全然見かけません。希少価値か、ただの物好き。
BPシリーズも3Lが出ていますが、父が買ったBP-GT-Bの内装の薄っぺらさ。プラスチック感がむき出しで、質感が最悪だったので、購入は諦めました。でも、FMCした3Lは、馬力・トルクとも向上しているので、エンジンだけが欲しいなんて思ったりも。
BHシリーズには、STIの職人が丹精込めて製作した、S401があります。B4をベースに作られた特別仕様車ですが、6MTが搭載されています。
ってことは、GT30もほぼ同じフレームを使っていることを考えば、6MTって搭載できるのか?なんてことを企んでいますが、その費用でBP-3.0Rを買えますよね。でも、内装が薄っぺらい。
今は、5万キロ走っていますが、何ら故障等は無く順調に走っています。結婚して子供が出来ない限りは、廃車まで乗り潰すと思います。
満足している点
・ビルシュタインショックが標準装備。しかし、GT-Bに装着されているビルシュタインと味付けが違っており、しっとりした硬さに、45扁平17インチタイヤの相性が良いのか、市街地、高速、峠、オールマイティーにこなせる。GT-Bより硬すぎず、柔らかすぎず。
・内装は、本革シートによるFシートのヒータ機能。
・広大な荷室と、圧迫感の少ないヘッドスペース。
・後席レッグスペースに余裕がある。(B4より広い)
・3L、フルタイム4WDにしては、まぁまぁの燃費。2000rpm位でシフトアップするよう心がければ、市街地は7~8キロ。長距離は、過去最大で11キロ。
・高回転までストレスなく回るボクサー6
・マッキントッシュオーディオが装着されている。(メーカーオプションだったと思います。)
不満な点
・シフトショックは少なくて、出来は良いと思うのですが、4ATはちっと。
・高回転域まで回転数を上げながら元気に走ると、5キロ弱まで、一気に燃費が落ちる。
・オートスピードコントロールが設定されていない。
・220PSでは、少し物足りない。
・トルクが細く、スピードに乗るまでもたつく。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル