スバル レガシィツーリングワゴン 「国産ワゴンの草分け的存在の理由 BGレガシィからの乗り換えです。 前期レガシィが故障の頻発のためいい車だったのですが、エアインテークから煙が噴出したの」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2008.12.18

総評
国産ワゴンの草分け的存在の理由
BGレガシィからの乗り換えです。
前期レガシィが故障の頻発のためいい車だったのですが、エアインテークから煙が噴出したので
なくなく手放し、この車を購入。
S-エディションなので、ブレーキキャリパーがでかくて赤色のポッドがかっこいい。
WRブルーは、良くも悪くも目立ちます。
WRブルー・スバルメーカーという個性的な見た目ゆえに、所有者も個性的と
思われてしまった。←長所にも短所にもなるので、ここで書かさせてもらいます
内装は、あらゆるシーンに対応できるけど、中途半端。
個人的には外装は前期型BGのほうが最高。
満足している点
運転は一言気持ちいいです。ハンドリングもしっかり応えてくれます
独のB社には追いつけませんが、金額の面で言えばコストパフォーマンスに
優れているのではないかと思います。
ダンパーがビル製なので、しなやかな乗り心地。友人・家族からは固いと文句を言われますが。
フロントからの視認性・メーターの見易さは、運転する人を考慮した作り。
低重心なので、安定した走り。横ブレが少ないので安全。
この辺りはスバルらしい職人技が光ってると思います。
ユーティリティに優れるので、荷物運びにはシートを倒せばかなり積載できる
全体で言えば短所を大幅にカバーしてくれてます。
不満な点
メンテがそれなりに必要。・・・点検でまさかの10万コース。
↑は、車の当たり外れにもよる。どうやらハズレくじだったか・・・
22Bキャリパーのでかさで所有していたスタッドレスタイヤホイールが干渉して受け付けれない
ブレーキの鳴き・ブレーキダストがひどい
WRブルーは田舎ではめちゃくちゃ目立つ。そこら辺を走っていても、
友人から指摘されまくり。下手な行動できません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル