スバル レガシィツーリングワゴン 「14年式TS-Rからの乗り換えです ノンターボからターボに乗り換えです。 前の車がぶつけられてしまったので、燃料高騰で安かったターボを購入。ワインレッ」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.1.19

総評
14年式TS-Rからの乗り換えです
ノンターボからターボに乗り換えです。
前の車がぶつけられてしまったので、燃料高騰で安かったターボを購入。ワインレッドなんでめったにいないので、いいですね。前はカッパーオレンジでしたので勿体なったのですが・・・
もう前の車からするとBHは7年目ですが、BG、BPも乗ったことあるので正常進化してます。
BGは車体が頼りなくて怖く、BHは安心できる程度になり、BPは頑丈というイメージです。
中古の価格もこなれてきてますので、BHなんかは買い時な車かと思います。
言われるほど燃費も悪くないですよ。
満足している点
①荷物の積載性がいい。
四隅が広いので車の車格の割りにたくさんつめます。後席もダブルフォールディングなのでフラットになるので、170センチぐらいまでの人なら2人寝られます。
②ターボの割りにトルクがあるところ
ツインターボなので下側が効いてるときはいいですね。上側まではメッタに回さないぐらい十分です。
③幅がちょうどいい
狭い道もけっこう見切りがいいのもありすいすいいけます。フロントの見切りがいいですね。
④雪道の安定感
かなりいいペースで走れます。重心も低いので滑ってもあんまり怖くないですよ。
不満な点
①燃費
まあ、短所でもあるのですがこのぐらいかなと。車の重さもあるし4WDだし。街中7~8ぐらい。
高速や地方に行くときは10ぐらい。ターボもノンターボも燃費は変りません。ターボはトルクあるんでかえって踏まないので、TS-Rの時より平均燃費はいいときもあります。
②対向車線の車のライトがまぶしい
最近の車はみんな車高が高いのでまぶしいです。特にクロカン車、軽自動車。マーチ(笑)比較的位置が高めについてる車はまぶしいです。後続の車のライトもそうですね。
③雨漏り
年式がいくとしょうがないのですが、リアランプの中に雨水がたまりまして、ゲート上げたときに水が落ちてきます。冬の曇りの原因にもなるしいやですね。TS-Rのときも、今の車もこの症状がでました。まあ、しょうがないかなとも思いますが。前の車はスペアタイヤのあるところにカビが生えてました。
④シート
スポーツシートも、ノーマルのファブリックも固さが足りないです。
腰が痛くなります。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル