スバル レガシィツーリングワゴン 「たくさんの思い出に感謝を込めて。 2007年1月、当時乗っていたBMW Z3が故障し即売却。 その際売却した店に、オートオークションでレガシーを探して」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2011.3.7

総評
たくさんの思い出に感謝を込めて。
2007年1月、当時乗っていたBMW Z3が故障し即売却。
その際売却した店に、オートオークションでレガシーを探して来てもらいました。
その頃欲しい車が全く無くただの繋ぎのつもりで、走行10万キロの安い車体を買ったのですが、
何だかんだで4年間所有していました。
走行距離15万キロ目前の昨今、色々ガタがきている(壊れている)上
消耗品(タイヤ・バッテリー・オイル)交換やら車検にかなりの金額が必要となり、
その前に廃車を決断しました。
代わりには、BMW Z4を契約しました。
色々な思い出のあるレガシーに心から感謝を表し、僭越ながらレビューさせて頂きます。
満足している点
購入時既に10万キロ前後の車体でしたが、日本車は頑丈だなぁとつくずく思いました。
大きなトラブルは、納車直後のパワステ異状(保証対応)と、
2年後のラジエーター故障だけでした。これは、いきなりエンジンルームから煙が出て
かなり焦りました・・。
ちなみに後者はディーラー入院で、7万円程の修理でした。
とにかくこの1台さえあれば、どんなシチュエーションでも事足りると思えました。
飛ばしたい時は、気持ちいい加速。
ワイワイ言いながら、皆で登山やテニス。
スバルは欧州車的味付けで、独自の路線を突き進んでいると思いますが、
THE日本車に満足出来ない人にこそ、特に乗って欲しいです。
今は独身なのですが、家族が増えたらまたレガシーを買いたいと心から思っています。
不満な点
やはり車重と動力性能のせいか、エコ運転に気を使っても街乗り7キロ/l 程度です。
また、4速オートマというのが厳しい。
Dレンジに入れて運転していると、直ぐに4速までいってしまい、そこからは踏んでもクイックに加速しません。
信号待ちからのスタート時は、アクセルをそこそこ強く踏み込みターボを効かせないと、
コンパクトカーにすらついて行けません。
まぁエコを考える車ではないのは間違い無いですが、やはりこの車重に2000CCは排気量が少な過ぎます。
自分の場合はサンルーフのせいで1500キロを越えており、車検時の税金が高いです。
これは購入時に無知だった自分のせいでもありますね。。
それと2年間位、減速時ギアが↓に落ちる時と、Rにギアを入れた時
「ドン!」という突き上げ感のある大きな異音がします。
初めて乗った友人にはかなりビックリされていました。
自分で調べた感じでは、デフマウントブッシュ関連トラブルでリアデフ付近からみたいですが、
常に買い替えを意識していましたので、放置したままでした。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル