スバル レガシィツーリングワゴン 「ありがとうBH 新車購入から9年間(13万KM)乗りました。本当はもう2年~4年は乗る予定でしたが、 車検とたまたま中古車にてBP GTスペックBのほ」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.1.19

総評
ありがとうBH
車検とたまたま中古車にてBP GTスペックBのほぼフルオプション・フルエアロを安く見つけてしまったためBPに乗り換えました。
購入時まではインプレッサSTIを購入予定でしたし、レガシィは乗っている人が多くて対象外でしたが試乗と性能を見比べている内に自分には最適と思うようになりました。
片道20KM 45分ぐらいの通勤使用(基本2千回位まで)で7.9~8.4KM/L
高速では100KM/H+αで14KM/Lいくことも
大きな故障暦はオルタネーター交換とラジエターのキャップ近くに亀裂が入り交換
時々スポーツモード時にメータのドライブ表示のエラー(走行上問題なしのため交換なし)ごくまれに原因不明のエンジンチェックランプの点灯←一旦エンジンを止め再始動時に、かぶったようにノッキングするがすぐに回復 一時的です ATミッションあたりからの異音(ATセレクターをNからDに変えると『ガキーン』と音がする)車底の腐食?マウントかな?修理費用が大きくなりそうなため手放すおおきな要因です。すべて10万KM前後で発生です。
動力性能・運動性能は極端に高性能な車を求めなければ庶民には十分以上ではないでしょうか?
普段の生活に車として平均以上に使えスポーツ走行も楽しめる。わがままにはもってこいです。
4ATは意外とベストバランスかも でも高速用にハイギヤもほしい(120KMで2.9千回転だから)
機械好きにはたまらないシステム 構造 うんちくがいっぱいです。カタログ外にも
満足している点
やはり低重心とシンメトリカルAWDから得られる操縦性・安全性・安定性 世界的に高次元でのバランスは
1番だとおもいます
E-TUNEのメータの演出と質感は発売当時(現在でも)いいです。
E-TUNEについているホイルコーティング 汚れが目立ちにくく つきにくいいです
セカンダリータービンが作動した時の感じはなかなか(BPのツインスクロールターボより刺激はあります トルクの谷は気になりますが)
車体の色が紺(グランブルー?)でしたが塗料にパールが入っていて、夜少し照明があたると綺麗です。
↑奥さんにはヤンキー色と・・・
見通しは前後左右ともトップクラスです
小物入れにデュアルコンソール便利でした
好きな人は好き 低いシートポジション
フルタイムAWDはトルクが4輪に分散されるたタイヤのもちがいいような? ポテンザで3.6万キロ
気持ちよく回転数が上がる水平対向エンジン
不満な点
やはり低回転のトルク エンジンの基本性格上しょうがないです がまんしましょう
価格のわりに音質の良くないマッキントッシュオーディオ
エアコン 風量調整が4段階しかないし、暖伶共に同クラスの車格の中で弱いです
シート固いし薄いし平面で作られたような構造・・・満足できる人の方が少ないのでは?(ファブリックでした)
軽いハンドリング←長所にもなりますが
効きが悪いブレーキ←これくらいが雪道・悪路では安全かも?
弱い塗装 剥げ易いです。スバル車を長く乗るにはボディーコーティングをしたほうがよいと思います
ディーラーの営業マン 質問になっとくの回答できる人はほぼ皆無です。スバル本体の技術屋さんがかわいそうです。車を売っているのなら好きになり勉強してください
おもいでがいっぱいなので長々と書いてしまいました。ご参考に

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル