スバル レガシィツーリングワゴン 「ドリフトワゴン 子供が増えたのでもう2ドアは乗れない、、、じゃあワゴンにしよう、そうしようと言う事で程度の良いBG5の中古車を見に行ったのですが車屋さ」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2011.4.22

総評
ドリフトワゴン
子供が増えたのでもう2ドアは乗れない、、、じゃあワゴンにしよう、そうしようと言う事で程度の良いBG5の中古車を見に行ったのですが車屋さんの敷地内に偶然あった事故車のBH5E-tuneを見てしまい即現状渡しでお願いし購入しました。
修理や板金塗装が趣味なのでそのままBG5を買うよりもかなりお徳でした。
BH(BEも)なら廃車もかなり出回っているので部品にも困らずやりたいようにイジれます。
ノーマルで乗るも良し、イジって楽しむも良しといった車です。
北海道で乗っているのですが雪道、アイスバーンでの走行では特にこの車のポテンシャルを発揮できます、スポーツ系から初のワゴン車だったので全く期待はしていなかったのですが慣れればドリフト走行が楽しくて仕方が無い車だったのです。
満足している点
5ナンバーである事が重要ですね、長くても振り回せる大きさです。
そして言うまでも無くドコドコ音(排気音)にビル足です(ごめんなさい今車高調です)。
ドコドコ音が嫌いな人でもいざオーナーになれば惚れる仕様です。
1代目後期のBC5RSにも以前乗っていたのですがエンジン以外全ての部分で良くなっています。
ブラックフェイスメーターは高級感がありスポーツ系からの乗り換えだと新鮮で用も無いのに点けたり消したり点けたり消したりしてました、そしてメーター枠(リング部分)に不都合が出て勝手に点いたり消えたりするようになりました、、、稀にある故障と判明しました。
不満な点
正直に書きます。
●これでインプレッサには勝てません。
そしてSUBARU車です、過度な期待はしないでください。
それでも好きな方、興味のある方はこちら側へ来てください。
●使えないツインターボには様々な問題点があり自力で簡単に特性自体を変えるのは難しいでしょう、チューニングの世界へ足を踏み入れるしかありません、しかし踏み切れれば問題ありません。
●ブレーキも曲者です、良くレガシィは効かないと勘違いされていますが違います、初期制動が弱いのであって全部踏めばそれなりに効くのです、ブレーキを踏む練習が必要と言っても過言ではありません。
私は22B用4pot赤キャリパーに交換したのですが、さすが純正全く変わりません。
どうしてもブレーキ強化したいのであれば新レガのブレンボ用の物か堅実に社外品しかありません。
●ベルト類は熱でやられてしまうので早めの交換、マウント類はすぐ切れるので注意が必要でリアデフ部分は減速時にデフに追突されるのでちょっと嫌。
●スポーツシフトは期待を裏切ります、なんて事は無い普通の4ATを便利なスイッチで操作するだけの物です、これで20ps損しています、、、タイムラグもあるのでMT車280psを選びたかった。
●とても書き切れないですが色々と問題はありますがそれでも良い車です、トラブル続きの場合でもそれがレガシィでありスバルなのです。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル