素晴らしい車です!
2011.12.10
- 総評
- 素晴らしい車です!
1999年GT-B E-tuneを新車で購入後、足掛け12年250,000kmを走行し、未だ現役です。高速道路での安定性、on the laleでのコーナリング、雪道をものともしない走破性能…どれをとっても素晴らしいです!街乗りでも操作しやすく国産ワゴン最強の称号は伊達で無いと思います。さすがに10年前の車ですので古臭くなってますが、飽きがこずまだまだ乗り続けたいと思っています。購入当初は先代のBG型のフロントデザインが秀逸だったため不細工な顔だな~と思ってましたが年月とともに慣れてしまいました。リヤビューは今見ても美しく、惚れ惚れします。故障も大きなものはラジエーター故障と、オルタネーター摩耗による発電不足でバッテリー上がり(20万km時点だったので、故障と言うよりも経年劣化なのでしょうが)のみです。スバルはアウディー・BMWあたりをベンチマークに質実剛健な車づくりを当時はしていたようですが、電子部品がすぐに壊れるドイツ車と違って本物の「質実剛健」な車を造ったと思います。
- 満足している点
- ①圧倒的走行性能:国産のワゴンの中では最強と思います。足回りのメンテナンスをしっかりしておけばいつまでも気持ちの良い走りができます。代行を依頼するたびに「とても25万km走った車とは思えない、気持ち良い車ですね~」と言われます。
②経年変化で悪化しない燃費:滅多に吹かしたり、急発進することがないこと。エンジンオイルを5,000~7,000km毎に交換していたからでしょうか。街乗りで8~9km/l、高速で11km/lは走ります。フルタイムWD、当時のエンジン性能のレベルからは合格点では無いでしょうか。
③パッケージングが良い:5ナンバーサイズながら大人4人がゆったりと乗れます。後部座席もリクライニングが多少できるため同乗者には好評です。トランクも積載量も同クラスではトップレベルです。
- 不満な点
- ①ラジエーターの故障:15万km前後で故障する事が多いようです。私の車両は14万km時点で突然ラジエーターが割れ、冷却液が漏れました。交換費用約7万円
②エアフローセンサーの異常:当方BH-B型ですので特に問題が出たことはありませんがBH-C型では多い異常のようです
③タイミングベルトの交換費用が高い:10万km以上同じ車に乗らない方は問題ありませんが、スバルの水平対向は構造上、交換の際の工賃がかさむ為、他の国産車よりも交換費用が高くなります。
④ドレーンパッキンからのオイル漏れ:水平対向の経年劣化による宿命です。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地