スバル レガシィツーリングワゴン 「質実剛健。長期使用で乗り潰すなら最適。 ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:250T-B_4WD(AT_2.5) 1998年式

質実剛健。長期使用で乗り潰すなら最適。 ...

2003.10.7

総評
質実剛健。長期使用で乗り潰すなら最適。
車としての基本がしっかりできていますね。使っていて安心感がある。
今11万kmですが、大きな故障や劣化もなく非常に頑丈な印象。

必要な所や部品にはきちんとコストをかけており、見えない所への技術屋の配慮が伝わってきます。
エンジンの日常点検箇所に黄色の着色が施してあったり、
ATに交換できるフィルターが付いていたり、長く乗っているとそんな所によく気づきます。

ワゴンとしての使い勝手も派手さはないものの、装備や操作に過不足はなく
「生活のツール」として馴染みやすい造り。
着実に奇をてらわずまじめに熟成を重ねてきた姿勢を評価したい。

走行性能は満足のひと言。大きな不安もなくドライバーの思うように動いてくれます。
特に冬場は4WDの効果てきめん。
凍結した坂道で多くの車が走行不能になる中、何事もなく走り抜けることができます。
雪道や凍結路では世界でもトップレベルの走行性能。
300万円という価格は決して高くないと思います。

既に次のモデルが出ましたが、旧モデルも良くできています。
250T-Bは途中で絶版モデルとなったため、中古でも密かな人気のようですが買って損はないはず。
車に「道具」としての使い勝手や機能性、メカニカルな信頼性を求めるならレガシイに決まりでしょう。

中古で買って乗り潰すには最適だと思います。
商業的に売れることを第一の目的にコスト重視で造られる車が多い中、
小規模メーカーがまじめにきちんと造りこんだ車の良さを知って欲しい。
満足している点
とてもまじめに造られた車だなという印象。乗るほどにこの車の良さを感じます。
基本性能や造りがしっかりしていて信頼性が高い。
デザインは私的には機能性を重視した良くできたものだと思う。
しかししゃれっ気は全くないので芸術点は限りなくゼロに近いかな。

内装は操作性が非常に良好。直感的に手を伸ばした所に欲しい機能が配置されている。
「このスイッチは何?」「あれは何処?」という事はない。
またナビ・ステレオに3DINのスペースがあるのは特筆しておく。

装備は標準的で取り立てるべきものはないが、逆に余計な仕掛けがなく
必要なものがあるべき所にあるのは好印象。
強力なデフロスターやワイパーデアイサーなど寒冷地対策は充実している。

走行性能はもはや言わずもがな・・・。ちょっとこれ以上の4WDワゴンはないと言っていい。
あとは乗り心地の質感を向上させることが望まれる。
レガシイといえばターボばかりがもてはやされていますが、
どっこい2500ccもいですよ。特にATなら絶対にこっちがいい。
最大トルクを2800回転で発生しますから、町中ではぐいぐい走って快適。
燃費も平均で11km台。10kmを切ることはほとんどない。
2500cc+4WDで2t近い車重を考えれば十分納得できる。
不満な点
①内装の洗練性がイマイチどころかお粗末。
 安い車じゃないんだからもっとがんばって欲しい。
 トヨタからは2歩、アウディーからは3歩も4歩も遅れている印象。
 最近では路面が悪いとビリビリときしみ音が発生するほど。

②ブレーキが頼りない。
 止まらないという事ではなく、踏み込んだ分は効いてくれるが、
 カチッとした踏みごたえがない。好みの問題かもしれませんが・・・
 パッドとホースは車外品に交換しました。

③走行時の細かい振動が不快。
 良好な運転性能と引き替えに、コツコツした微少振動が吸収し切れておらず、
 小さいストロークのフリクションが渋い感じ。
 ビルシュタインの宿命かもしれませんが、倒立式じゃない方がいいのでは?
 この車の使われ方を考えれば、もう少ししっとりした足回りが欲しい。
 高速道路は最高だが、一般道のロングドライブで疲れる。

④エアフロセンサーが壊れやすい。マフラーのパイプがすぐ錆びる。
 はっきり言って消耗品状態です。要改善。

⑤細かいことですが、リヤバンパーの内側に泥がたまりやすい構造になっている。
 ホースを突っ込んで洗車すると毎回ひどい事になっている。

全体として細部の作り込みや、品質・質感の部分でまだまだ気になる所が多い。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル