スバル レガシィツーリングワゴン 「見つめていたい(Every Breath You Take)」のユーザーレビュー

おだちん おだちんさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_E-tuneII_4WD(AT) 2001年式

2017.2.16

総評
最近のクルマを批判するつもりはありませんが・・・
BHレガシィには、最近のクルマがエコ&セーフティ&コスパの追及によって失っていった「楽しさ」が一杯詰まっています。

そして、BHレガシィは、決して派手ではありませんが、工業製品が本来もつべき「堅実」「性能追求」を結実させた姿でもあります。

所有していることに満足感を与えてくれるクルマはたくさんあるのでしょうが、実用車ではコイツはピカイチだと思います。

その性能も、姿も、まさに、いつまでも
満足している点
実用車のクセして圧倒的なパワー
そして胸のすくような加速

最近のクルマにはない尖ったデザイン
(今のクルマでは保安基準上ムリなデザイン)
不満な点
ある訳がない

強いていえば・・・
顔がブサイク
(先代BGレガの方が美しい)

そこそこ速い
そこそこ曲がる
そして抜群の安定感
事故する気がしない♪

決して良くはないかもしれないけど
疲れないし不安感を与えない素晴らしい脚だと思います

これが こいつの真骨頂
走ることそのものを楽しめて、
なおかつなんでも積めて、どこまでも行ける・・・

おそらくこれ以上便利なスポーティカーは、他に存在しないと思います

たぶん、最近のクルマからは信じられないような大食い

でも、15年も前のクルマで、2リッター&タービン×2&4WDなのに実燃費リッター10キロいくのは、凄いことだと思います。

15年 18万キロも走れば、あちこちガタが出てくるのは仕方ないことです。
でも、10年15万キロまではほぼほぼノントラブルでした。
電子制御系にシビアさはあるものの、エンジン耐久性は抜群だと思います

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル