スバル レガシィツーリングワゴン 「本日、DラーにてDIT試乗しました。 C型GTアイサイトSパケ及び過去所有のBP5GT前後期、BR9A型SIクルーズとの比較を書きます。最初に思った」のユーザーレビュー

はみるとん。 はみるとん。さん

スバル レガシィツーリングワゴン

2012.7.14

総評
本日、DラーにてDIT試乗しました。
C型GTアイサイトSパケ及び過去所有のBP5GT前後期、BR9A型SIクルーズとの比較を書きます。最初に思ったのは、やはり2.0だなという事。直噴という事、CVT、評判の良さで期待しておりましたが、ごく低速のトルクは2.5に分があります。高回転の伸びが良いとはいえ、ちょっとECU(特に3000~5000あたりの電スロの制御)いじればEJ25の方が今のところパワーが出ます。BG後期280PSのように極端では無いですが、ちょっと無理しているかなという感じはします。
ターボにこだわりがない人や都市部の人は2.5NAを選んで間違いないでしょう。確実に街乗りだとNAの方が速いです。とは言え、燃費の良さは街乗りでも感じましたし、回転を上げればインプほどではないですが、良く回ります。足回りはBPに戻ったかのような軽快さとなっており、まるで車体が小さくなったように俊敏となっておりました。その反面突き上げは戻っています。私的には今回のマイチェンは新EGよりも足回りの変化が最も感じ取れる部分でした。今回の変更点はユーザーの声をよく聞いたものであると思います。BPユーザーからすると違和感なく目新しい感じとなるのではないでしょうか。前期ユーザーからするともっとドラマチックな感じを期待しましたが、やはり同形式ですので過度の期待となりました。皮肉な事にEJ25のトルクの厚さを再認識した感じとなりました。低速トルク除くパワーは高速で高回転ガンガンに回す乗り方をしない限り誤差レベルです。時期モデルに期待します。
満足している点
・インパネ液晶は豪華に見えますね。
・街乗りのCVTは超燃費が良いです。
・ハンドルデザインははカッコいいと思います。
・足回りはC型と比較しても非常にスポーティーとなりましたね。
・静粛性がさらによくなった。
・LEDデイライトは今風で良いですね。
・NAのアイドリングストップ。
・Iモードでも十分乗れるアクセルのツキ。
・グリルは好き嫌いがありますが、フロントのイメージはA~C型のブラックアウトされていないヘッドライトよりは締まって見えます。
・運転して楽しい感覚は非常にクオリティーが高いです。
不満な点
・極低速トルクは2.5ターボの方が良い。アクセルフィールの自然さも上。
・CVTとアクセルチューニングはまだ煮詰めの甘さを感じる。軽く踏むと唐突に、踏み込むと反応しない。ショックも大きい。
・センターのSIダイヤルに慣れているとハンドルスイッチは使いにくい。
・価格設定が高すぎる。DITだからといってこの内容でこれだけ上がるのはカタログスペックにこだわる人にはいいが過去の継続ユーザーからすると高いですね。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル