スバル レガシィツーリングワゴン 「BRZの試乗のついでに5月6日ビッグマイナーチェンジされたレガシイツーリングワゴン2.0GT DITに試乗してきました。 モデルチェンジの度に豪華に」のユーザーレビュー

いじりのひー いじりのひーさん

スバル レガシィツーリングワゴン

2012.5.14

総評
モデルチェンジの度に豪華になっていってしまい、走りのスバルらしくありません。
豪華さはトヨタさんにまかせてせめて内装はシンプルで機能的にしてほしいです。
BHからBPのモデルチェンジは成功でしたが、このBRは重い、でかい、豪華すぎと私には気に入らないところばかりです。ただエンジンだけは新型で排気量がサイズダウンされているにもかかわらず直噴で、パワーアップしていて、燃費も良いときた。私の乗っているBP5にエンジンだけ変えたいぐらいです。
 問題はマニュアル派には全く意味がわからない、レガシイ史上初のMT設定がないことです。次のFMCに期待するしかない。
満足している点
最大トルク発生回転数が2000RPMで400Nmあるので街中でも強力な加速を味わえます。
昔乗っていたBHは1500RPMぐらいで発進してクラッチをつなぐと原付にも抜かれてしまいましたが、この新型エンジンでは車両重量1600kgある車体であるにもかかわらず、アクセルをちょっと多めに踏めば時速60kmぐらいあっと言う間に達します。こんなことしてたら燃費が悪いけど。
不満な点
まず気に入らないのがステアリングにスイッチが多すぎ。そんなにしょっちゅうSI-ドライブ押す人がいるのかと思います。
パーキングブレーキが電動というのも意味が良くわからない。発進すると自動で解除されるならいっそPレンジに連動して、なくしてしまったらいいと思う。
BRになって軽量化についてはカタログにも全く謳ってない。BP型のようにボンネットフード、リアハッチドア、サスペンションなどアルミにしてほしい
アイサイトを装備するより、軽量化すれば短い距離で止まることができ、障害物回避性能もアップする。
あまりコンピューターに頼りたくないという私の性格ですので乱筆をお許し下さい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル