スバル レガシィツーリングワゴン 「ワゴンの使い勝手と,天候を問わない安定した走破性能,運転していて楽しめる動力性能を考えると申し分ない車だと思います。同じものを他の車で求めても,正直見」のユーザーレビュー

gostray gostrayさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_4WD(MT_2.0) 2005年式

2011.9.15

総評
ワゴンの使い勝手と,天候を問わない安定した走破性能,運転していて楽しめる動力性能を考えると申し分ない車だと思います。同じものを他の車で求めても,正直見当たらないような気がします。最近の燃費の良い車には及びませんが,それを補う利点がある車だと思います。購入してみて,日常で使っていて頼もしく,嬉しい気持ちがあります。飾ってかっこ良い車と違い,使ってわかる実用性の上に楽しさや所有していることを満たしてくれるものが乗っかっている,そんな車と思います。

※まだ乗り始めなのであしからず。大事に乗っていきたいと思います。
満足している点
◇パワー・動力性能
いろいろできるワゴンでこんなにパワーがあるのは頼もしいです。登り坂やフル乗車,荷物満載時や高速道路での追い抜きなど必要な時にしっかりと加速してくれます。

◇スタビリティ
AWD+シンメトリカルな造りからの,冬場や悪天の時や高速走行時の安心感はさすがsubaruです。
※冬場の走行についてはまだですが,BP5(2.0R)とSG5フォレスター,BH9ランカスター,GH3インプと乗り継いだ感想です。

◇しっかり感
ボディ剛性とかいろいろあるんだとおもいますが,乗っていて感じます。

◇ロードインフォメーションのよさ
突き上げ感でもあるのですが,路面がどうなっているのかわかるので凍結路や路面の荒れなどつかみやすいのは利点です。

◇スタイル
ほんとうに個人的な好みの範疇ですが,歴代レガシィではBP型のスタイルが好みです。アイサイトや広い室内など,素晴らしくなっていっている中身をわかりつつも,現行レガシィは正直かっこよくなくなってしまったと残念に思います。

◇ワゴンとしての使い勝手の良さ
アウトドアスポーツを1年を通してするので,とても活躍します。(一人に限りますが)車中泊も室内長のおかげで快適です。
不満な点
▼燃費
フルタイムAWDとしては十分な燃費ですが,昨今のECO風潮からいくと,やはり良いとは言えないと思います。ハイオク指定なのも含みます。※ただし10万kmオーバーで購入して最初の給油で11km/ℓはやはり善戦しているとも思います。

▼ブレーキ
このパワーと扱うスピードを考えると,効きが残念ながら弱いかと思います。パッド交換などで改善できると思いますが,スバル車は何台か乗り継いでいますがだいたいこの感じですね。

▼乗り心地
運転者にとってロードインフォメーションの良さがある半面,一般の普通の車と比べると,同乗者からすると乗り心地はすこし良くないのかもしれません。

▼オーディオ関係の自由度の低さ
エアコンの間の小物入れは,加工しないとオーディオパネルキットを付けても1DINしかつかなかったり,純正オーディオを社外品にする時のパネルが高額ぼったくり価格だったりと,拡張性という点ではいまいちと言わざるを得ないです。

▼操作系の微調整がしづらい
後々のモデルなどは出ているのかもしれませんが, テレスコピックのハンドル機構がほしいです。それとクラッチの微調整もあまりできないようです。走りのsubaruなのでこの辺は配慮してもらいたいです。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル