スバル レガシィツーリングワゴン 「賛否両論有るエクステリアは既存ユーザーには受け入れられていないようですが、新規ユーザーの私の目から見ればまずまず許せるデザインです。 アウディ等とは」のユーザーレビュー

BR9-スノー BR9-スノーさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5GT Sパッケージ_AWD(AT_2.5) 2010年式

2011.8.16

総評
アウディ等とは違い、オーソドックスな思想によってデザインされているからなのか新鮮みはありませんが、その分、飽き難いかもしれません。

あれだけ大きな空間を作りだしながら、あれだけの硬性を持たせているのは流石です。
その効果はドアの開け閉めに顕著にあらわれ、ドアを閉める時の音は高級車です。

3モード有る、SIドライブですが、遊び心としてはなかなか良いのではないでしょうか。
iモードは私の運転リズムと合うのか、特に不満も無く使っていて滅多にモードを変える事はありません。
まあ時々、気分が乗った場合には短時間ですがS#モードにして楽しんでいます。

インテリアデザインは下手過ぎですね。
標準のままでは我慢ならず、マキントッシュを付けて誤摩化してしまいました。
満足行くデザインならマッキントッシュを選ばなかったかもしれません。
ハンドルもMOMOが標準から外れたのは時代の流れとして仕方ないのかもしれませんが、せめてSパッケージではOPにてMOMOを選べるようになれば良かった。
シートは平凡な形状で特筆するような部分はありません。
私の体に合わないのか、長時間座っていると腰にダルさが生じます。
これも、インプレッサWRX STI にOP設定しているレカロシートそのものが選べればよいのにと思います。

マッキントッシュは音の質と価格のバランスを考えると、かなり割高なOPだと思います。
音の良さを期待してだと、満足出来るか微妙です。
同じ費用を社外品に注ぎ込めば、もっと良い音のオーディオが構築で来ると思います。
ただ、デザインだけはGoodで、付けた事の後悔を和らげてくれます。

8インチディスプレイのメーカーOPナビは高い位置にあるので、運転しながらの確認は問題はありません。
反応もわりと良く、イライラする事はまずありません。
精度もかなり高く道を外れると言う事は多くはないのですが、高速道路等と並走する様な道には強くありません。
また、地図のデザインが悪くて見難くなっちゃっています。
何を強調すべきなのか整理できていないように感じます。

走りの面では、流石とうならせる物が有り、その部分だけで買う決心がつきました。
さらにフレキシブルストラットタワーバーを装着してから、さらに劇的にハンドルが良くなり、高速道路でのスピードが上がってしまったかもしれません。

走りに関わる部分に力を入れて、関わりが薄い部分には手を抜いた感のあるレガシイ。
長く付き合える車だと思います。
満足している点
1.高い走行性能。運転していてワクワクさせられます。
2.広大な室内。後席の広さは特筆物です。
3.良好な燃費。私の運転で一般道8.5〜9.5km、高速道路13〜14km走ってくれます。
4.充実した装備。考えつく物は殆ど付いています。
5.豊富なアフターパーツ。自分色に染められます。
不満な点
1.質感の低い内装。特にイパネ周りはチープ過ぎる。
2.硬性の低いボンネット。運転していて振動しているのが目に付く。
3.暗く直ぐ曇るヘッドライト。前車デュアリスのヘッドライトの方が明るかった。
4.ナビ、オーディオのオプションがセットになっている事。マッキントッシュを選ぶには、使い難いメーカーナビを選ばなくてはならない。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル