スバル インプレッサ アネシス 「スバル版スプリンター? 従兄弟が契約したとのことで好奇心から仕事の折にスバルに寄って試乗させていただきました。 一番最初にサイドビューから見たのですが」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ アネシス

2008.10.16

総評
スバル版スプリンター?
一番最初にサイドビューから見たのですがトヨタのスプリンター?かと思ってしまいました。   そう,平成8年式くらいの型のものです。ディーラーの人に「スプリンターに似てない?」とたずねたところ「う~んそういえば・・」ま,外見はよしとして内装はスポーティ!で,外と中身がちぐはぐだねぇと思いつつ運転したところ車体剛性が高く,H社のように剛性をあげてカチカチに堅く乗りにくいこともなく,柔らかさにも腰があり快適でした。
 動力は相変わらずもっさりして面白くなく何故スバルの1,5はいつもこうなのかな?と感じてしまいます。
 4ATもこの排気量からして不満はありません。というより5速あってもほとんどこの動力性能では使うこともないでしょう。
 総評ですが一言で言えば質実剛健で普遍的な車の価値観の方には良いかもしれませんが鋭意的な車好きのスバリストの方には失意を持って迎えられるでしょうね。
 従兄弟は日本のビックスリー以外の車が欲しい!と言って買ったそうですがそれはそれで良いのではないかと,思います。
満足している点
長所
 ● 内装・・スポーティでシフトノブ等部分的に本革が使用してあり1,5にしては好印象でし       た。
 ● 車体・・剛性が高く且つ足回りは柔らかく腰があり快適!
 ● 安全性・ディーラーの話。事故しないとわからないけど・・。
短所
 ● 外観・・本当にトヨタっぽい。スバルの気風が微塵にも感じられない。
 ● 騒音・・快適と書きましたがエンジン音・ロードノイズはなかなか・・。他社に劣ります。
不満な点
いい車なんだろうけど「ウリ」がないんですよねぇ・・。街中で走っていてもこの車他の車に埋没してしまって存在感がないです。グリルにクリオネマークを付けたら車を知らない人が買う買うかもしれませんが・・。
 スバルさん!トヨタの良いとことって更にスバルらしさを出してくださいよ。応援してます!

スバル インプレッサ アネシス 新型・現行モデル