スバル インプレッサ アネシス 「7000km走っての感想 3000kmの中古車を昨年(2009)の8月に購入して乗っています。 既に、10,000kmを超えました。 これまでは日産車」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ アネシス

2010.2.2

総評
7000km走っての感想
既に、10,000kmを超えました。
これまでは日産車ばかり乗り継いできました。一旦車を手放したため、家族の初代プリウスを足代わりに乗っていました。
アネシスに決めた理由は、日産は、外国メーカ?と思えるほど国内に目を向けなくなりましたし、トヨタは・・・車好きに売るのではなく、大衆が好む車を販売しているとプリウスで痛感したので除外しました。ホンダやマツダは、なんか嗜好が合わないのですよね。
とまあ、物色していたところマイナーなアネシスを知り試乗したところ、凄くいい車!と心から思い購入しました。
素直で回頭性に優れたハンドリングやエンジン特性が良いですね。馬力や排気量で車を走らすのではなく、適切なエンジン回転数とギア選択で車を走らせると感じます。
特に4000rpmから体を押し付けて加速していく感じがとても良いです。ターボでは得られない加速感がいいです。聞き及んでいましたが、EJ20はいいエンジンですね。
スバルは小規模メーカという位置づけになると思いますが、少量車種でより良い車作りをしていますよ。
レンタカーに乗る機会が多く、トヨタや日産の車作りとは明らかに一線を画しています。
トヨタ系列になっても、独自性を持ちながら、トヨタの良い点を吸収して発展していくことを願っています。
レビューが途絶えていたので、拙文ですが投稿しました。
満足している点
・トータルの車作りが良い。
・エンジンとギアの組み合わせとハンドリングが良い。
・60km/h以上では燃費が良い。
・車速が落ちるとギアも落ち、アクセルの応答性が良い。
・4人乗車時でも快適な環境
不満な点
・60km/h以下では燃費が悪い。というか、40km/hでもオーバートップに切り替わらないためでしょうか。都内では気をつけても、8km/Lに届きません。
・低速トルクが細いです。逆に4000rpm以上ではトルクが十分に出ます。
 より大排気量やターボ車の加速には負けますけどね。
 DOHC化の魅力って何だろうって思いました。
・5速マニュアルが無いこと。EJ20は5速マニュアルが標準なんでしょうね。

スバル インプレッサ アネシス 新型・現行モデル