スバル インプレッサ アネシス 「外観と走りのギャップ 21年4月末に納車されたオヤジのインプレッサアネシス(2.0-iS)の感想です。まず感じたのは、タイトル通り「外観と走りのギャッ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ アネシス

2009.5.30

総評
外観と走りのギャップ
21年4月末に納車されたオヤジのインプレッサアネシス(2.0-iS)の感想です。まず感じたのは、タイトル通り「外観と走りのギャップ」です。外観は、2.0i-Sに限ってはフロント、サイド、リア、トランクのエアロ、さらに17インチアルミホイールがすべて標準装備となっており、純粋にカッコいいです。雑誌などで見るより実車のほうが断然スポーティです。個人的な意見ですが、「国産セダンではレクサスISと並び、2.0i-Sは外観はナンバー1」です。
 それに比べ走りはというと、残念ながら非力な部類のセダンです。上り坂ではかなり回さないと速度を上げることができず苦しいです。またステアリングがクイックすぎて、ワイディングでの楽しさは余りありません。もう少しステアリングに「手応えのある男らしい感覚」があれば趣味と実用を兼ねた絶妙なクルマになると思います。ミッションに関しては、スポーツモードのマニュアル操作ではシフトチェンジが素早く、使い方次第で走りを楽しめるかと思います。パドルシフトが選択できないのは非常に残念ですが・・・。
 内装は、シートなど価格の割りに上質な部分もありますが、天井部分は軽自動車並みに安っぽいです。特に日除けを元に戻したときの響き渡る超安っぽい不快な音には閉口します。
 サイズが大幅に拡大した新型レガシィが登場した今、インプレッサアネシスはミドルサイズのセダンを好む方にはいい選択肢かもしれません。燃費も高速で13km以上、一般道でも10km以上は期待できますので、レガシィに比べ「サイズ」、「燃費」は優れていると思います。
満足している点
・とにかく外観がカッコいい!(2.0i-Sのみ)
・燃費が比較的良い
・ボディサイズが絶妙である
・シートはホールド性が高く上質である
・車高が高すぎずバランスは良い
・スポーツモードにおけるシフトチェンジが素早い
・足回りは硬すぎず柔らかすぎずちょうどいい
不満な点
・エンジンのトルク不足
・ステアリングがクイック過ぎる
・どのグレードにもパドルシフトの設定がない
・エアコンの吹き出し口がリアスペースない
・天井、日除けの作りの安っぽさ

スバル インプレッサ アネシス 新型・現行モデル