スバル インプレッサ アネシス 「 2年弱で6万キロ乗りました。このクラスのセダンとしてはエンジン形式や駆動方式、乗り味のすべてが日本車には稀有な個性があり、なお且つ実用性もあります。」のユーザーレビュー

m-Anesys (; ・`д・´)! m-Anesys (; ・`д・´)!さん

スバル インプレッサ アネシス

グレード:1.5i_L_AWD(AT_1.5) 2009年式

乗車形式:仕事用

2011.12.24

総評
 2年弱で6万キロ乗りました。このクラスのセダンとしてはエンジン形式や駆動方式、乗り味のすべてが日本車には稀有な個性があり、なお且つ実用性もあります。地味な存在ですが、外車を評価するような基準で見直してみると面白い存在ではないではないでしょうか。
 メーカ自信が「ツーリング」を強調しているように、郊外路を走るツーリング用途では運転の楽しみが感じられる素晴らしい車です。逆に街中のような発進・停止を繰り返すような状況では1.5リッターでは軽快に走れず、誰にでもお勧めできる車ではありません。
 中長距離用途が主体で、速さは求めないけど運転は好き、といった車の個性を楽しめる経験豊富なドライバーにはお勧めです。
満足している点
・車格を超えたキャパシティの大きな足回りは、しっかり感としなやかさの両立具合が素晴らしく、他の同格車は比較にならない。大きな凹凸でも跳ねず、路面の荒れたコーナーでも乗り心地の良さを保ったまま曲がっていく。
・車格の割に静粛性が高く、乗り味が落ち着いている。
・エンジン音は耳障りではない音だけが透過されて聞こえる。
・クラス唯一のまともな4WD
・60リットルタンクによる航続距離の長さ(満タンで800km走れることも!)
不満な点
・駆動方式や車重とエンジンパワーがマッチしておらず、動力性能が低い。特にECOモードでの発進はシフトアップが早過ぎで加速せずストレスが溜まる。
・マニュアルモードでシフト操作してから変速完了するまでのタイムラグが大きすぎる(特に一気に2段階変速したときは酷い)。
・ノッペリしてメリハリの無いフロントバンパーのデザイン
・フロントオーバーハングの長さによる見た目のアンバランス感と、その重さからくるフロントヘビーで鈍重な操舵フィーリング。
・排気量の割りに良くない燃費(ほとんど長距離で13~14km/l)
・革調の座面のサイドサポートは蒸れる。カタログに載っていない商用グレードのようにすべてファブリックのほうが良い。

スバル インプレッサ アネシス 新型・現行モデル