スバル インプレッサ 「FFセダン最良車?(旧モデルだけど) P10とP12を除き、今日までFRばかり乗り継いできた。 でも、フィットクラス以下のハッチバックは コスト的にも」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

2009.9.4

総評
FFセダン最良車?(旧モデルだけど)
P10とP12を除き、今日までFRばかり乗り継いできた。
でも、フィットクラス以下のハッチバックは
コスト的にもパッケージングもFFが良いと思う。
問題はCセグ以上のFF。
連続コーナーでステアリングを切った際の、あの“グラッ”とした感覚がどうしても嫌。
だからと言って、FFフロントミッドシップは問題外。
15年ほど昔、チェーンをしていながら雪道を上れず立ち往生しているインスパイアを
志賀や万座でたくさん見た。
ところが代車で借りた水平対抗エンジンのインプレッサ。
前輪に充分な荷重がありながら、低重心のためヒラリヒラリ。
ロールセンターが低く、サスのセッティングも容易であるためか雑味の無いコーナリング。
また、等長ドライブシャフトなのか急なアクセル操作でもトルクステアをまったく感じない。
これならFFもアリだと思った。
満足している点
素直なハンドリング。
急にゲインが立ち上がることもない。
罵倒を承知で書くが、もう少しステアリングがスローなら、W123の4気筒に近いと感じた。
250馬力を受け止められるように設計された剛性のあるシャシー。
足を固めてグリップの高いタイヤを履かせてみたい。下りならWRXをかもれるかも。
(んな訳ないか。WRXにも乗ったことあるが、エンブレの効きやブレーキが全く違う)
不満な点
エンジンは非力。
内装は地味。
フロントマスクはなんじゃこりゃ。おにぎりか?
オーディオは昔のリッターカークラスの音。
全体的に現行のインプがかなり改善されたのが分かる。

スバル インプレッサ 新型・現行モデル