スバル インプレッサ 「我が家のファミリーカー? 仕事の都合で、ミニバンに乗り換えるまで乗っていた車です。運転好きの為か、十数台の車遍歴のうちほとんどがMTです。現在は、AT」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

2008.11.21

総評
我が家のファミリーカー?
仕事の都合で、ミニバンに乗り換えるまで乗っていた車です。運転好きの為か、十数台の車遍歴のうちほとんどがMTです。現在は、ATのミニバン(MPV)に乗っています、車の性格が違うのと、AT車のスロットルと車の動きの差はなじめませんが、致し方ないと思っています。
WRXですが、98年式E型でした。Stiではありませんが、E型ですので280ps仕様です。車体も1.3tを切っていたと思いますので、低速トルクは不足していましたが、3500rpmからのターボパワーは強烈なものがありました。とにかく、ワインディングは特に気合入れずとも楽しく走れます。テクのいらない高速は好きではないのですが、スキーに出かけると片道500km(高速90%)で燃費が12km/Lとまずまずでした。8年10万kmで故障も運転席パワーウィンドウが不調になったのと9万kmで燃料ポンプが壊れたくらいです。よく言われる、オイル漏れ等は、皆無でした。たしかにファミリーカーではありませんが、カミさん、娘二人(下は0歳からこれです)全席シートベルト着用でいろいろ出かけたものです。今のミニバンになって「広いねー!」「静かだねー!」と言ってますが、「でも、遅いね・・」ですと(笑)カミさんも学生時代にKP61に乗っていたような人なので、WRXで娘の幼稚園の送り迎えをしてました。とにかく車を操っているという感覚が最高です。加減速、方向付けが思い通りでした。お父さんの我儘を通してもらったわけですが、我が家のファミリーエクスプレスとして最高でした。家族全員の思い出の車です。
満足している点
・豪快な加速
・軽快な運動性能
・硬すぎるわけではない足回り
・街乗り7km/L 長距離(高速)11~12km/Lのまずまずの燃費
 ハイオクですが、乗ってきた車がほとんどハイオクなので気になりません。
・思ったより少ない故障
・ライト点灯時でもエンジンを切ると消えるので消し忘れ無し。
・割と大きなトランク(オートキャンプにも行きましたよ、必要なものは乗ります。)
・話の分かるディーラー
不満な点
・弱い塗装(特にエアダムやリアスポイラー等の樹脂部分)
・トランクスルーが無い(剛性アップのためでしょうけどスキー車内に積めません)
・ちょっと貧弱なオーディオ

スバル インプレッサ 新型・現行モデル