スバル BRZ 「FR + MT = 操る楽しさ!」のユーザーレビュー

kispioxsteel kispioxsteelさん

スバル BRZ

グレード:R(MT_2.0) 2018年式

FR + MT = 操る楽しさ!

2023.12.10

総評
通勤からレジャー、ミニサーキットまで、スポーツ性と実用性が見事にバランスした車。
満足している点
ちょうど良いパワーとボディサイズなので、市街地から高速、ミニサーキットまで車を操る楽しさを満喫できる。
不満な点
特になし。

BRZの笑い顔が好み。サイドのボディーラインは美しく、上品なデザインだと思う。

2L NAフラット4は吹け上がりの鋭さ、パンチ力とも必要十分で、コクコク決まる6MTを駆使し心地よいサウンドを楽しみながら、動力性能をフルに引き出す喜びを感じることができる。低速トルクも常に適切なギヤを選んでいれば不満なし。それこそマニュアルの楽しみだと思う。足回りを18インチ+テイン モノスポーツに交換後はコーナーのオンザレール感が半端ない。ハンドル操作に対してアンダーは全く感じられず、どんなコーナーでもロールなく鋭く正確に向きを変えてくれる。FF、4WDとは全く異なるコーナリングフィールは感動もの。

モノスポーツは街中からミニサーキットまで対応できるセッティングに。もちろんノーマルより硬いが、大きな段差を徐行して通過することさえ注意していれば、他は特に問題なし。シートの出来は素晴らしく腰痛持ちに優しい。ミニサーキットでのサポート性も十分。

釣りが趣味なので、リアシートを倒してルアーロッドをそのまま積めるのが大変ありがたい。2人乗りと割り切ると、積載性は非常に高いと思う。これもFRの美点。

リッター11km。回しても燃費の落ち込みが少ない。これはNAの美点か?

中古で買って、足回りに手を入れて。リーズナブルな価格だと思う。
豪雨の後に深さ30cm程度の水溜りに侵入してコンロッドとピストンを壊しオーバーホールする羽目に😢。フラット4はエアインテークが低い位置にあるので水が入りやすいことは覚えておきましょう。それ以外は故障なし。

スバル BRZ 新型・現行モデル