スバル BRZ 「ストリートの最適解」のユーザーレビュー

スバル BRZ

グレード:S(MT_2.0) 2015年式

ストリートの最適解

2023.7.15

総評
通勤、妻と2人でのドライブ、キャンプなど、オンオフ問わず夫婦のメインカーとして大活躍です。
スタイルもばっちりで毎日乗るのが楽しみです。
この時代に出てきてくれたのが奇跡のような、本当に運転が楽しい、最高の車だと思います。

スバルのボクサーエンジンを積んだFR、内装は2000GTがモデル、色はWRパール、パーツはSTiもTRDも選べる6MTのスポーツカーなんて、ワクワクしちゃいますよね。笑
満足している点
純正でもしっかりとした足、しっかり使い切れるパワー、2000GTインスパイアの内装、ボクサーによる低いスタイル、スバルのブルー、意外と充実している積載
不満な点
内装の高級感、ルームミラー・フロントバンパー・インパネの持病

外装に関しては精悍な顔立ち、低いエンジンマウントによるフロントフェンダーの曲線美、コの字のポジションライト、丸いテールランプ
内装はアナログのタコ/スピードメーター、低いアイポジション、程よくホールドしてくれるシート
そしてなんといっても、内外装の随所に感じる2000GTの面影に幸せな気持ちになります。

直進の安定性、ターンの旋回性ともにバッチリです。特に高速道路の速度域になるとクルマのポテンシャルが発揮されてきます。4輪設置感がしっかりあり、運転ってこんなに楽しいのかと思える走行性能です。

レガシィの3リッターのボクサーエンジンに比べると振動はありますが、非常に気持ちのよいエンジンです。
足回りは硬めですが、しっかり粘りもあっていい感じです。

トランクだけでも十分積めます。スーパーでがっつり買い物するくらいなら何の問題もありません。
キャンプに行くときは後部座席を倒すことで、ファミリー用テント、タープ、イステーブル、コット2つ、就寝用マット、アウトドアワゴン、カセットコンロなど調理器具一式、焚き火台、ファミリー用シュラフ、天板付きラック、大きいクーラーボックス(51リットル)は積めます。
おそらくまだまだ積めるはずです。

リッター10km程度。
もともと燃費は気にしていませんが、2桁いくなら上等です。

中古価格も落ち着いていたので、非常によい買い物だったと思います。
特になし

スバル BRZ 新型・現行モデル