スバル BRZ 「試乗してきましたよ^^ 86にも見に行ったあとのレビューを書きましたが、 今回は乗ってきました。一番いいグレードのM/Tです。 この手のクルマ、マニュ」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.4.2

総評
試乗してきましたよ^^
86にも見に行ったあとのレビューを書きましたが、
今回は乗ってきました。一番いいグレードのM/Tです。
この手のクルマ、マニュアルは、0.1世紀乗っていなかったので、
エンストしたら格好悪い。。ぷっ、って感じでした。
乗車した感じ、謳うことだけあって座面が低いです。ついでに天井も。
感覚的にはフルバケで頑張って座面下げました、的な感じです。記憶薄ですが。。
シートは見た目以上に包み込む感じで、ノーマルでも十分使えそうです。
またハンドルも小径(革)でこれまたそのままで十分です。立派です。
キーを放置し、クラッチを踏んでボタンを押すと、エンジンがかかります。浦島太郎はビックリです。
シフトも小気味良く、クラッチは軽く、無事発進!
やや渋滞でも扱いやすく、
トルクフルという程ではありませんが普通に動きます。
で、自動車専用道路に入ります。※諸事情により一部コメント内容を控えております。
ボディはかたく、確かにロールも少ないです。
限られた条件ですので、現時点はっきり言えませんが、
反面、荷重のかかりがわかりにくいクルマなのかもしれません。
※老いぼれのせいかもしれませんが。。
レーンチェンジでも、ひらひらする感じもなく、安定性、直進性も高く、
エンジンもそれなりに加速し、ほどほどにレスポンス、ツキもいいと思います。
気がつくと、あぁ~んkm/hでていましたが、
座面が低いので・・的なスピード感はなく、安定しているためかと思います。
心配?していた水平対向サウンドですが、(静かすぎて)気になりませんでした。
スバルではかなり前からマニの形状を変更しているため気にならない?とのことでした。
減速時も安定しております。
トランクスルーで剛性が落ちているのでは、的な記述も見られましたが、
さすがは今のクルマ!ということなのでしょうか。
帰りは路面のやや荒い感じの道でしたが、私個人は気になりませんが、
一般使用の場合、この手のクルマだから、こうじゃなくちゃ、だからいいんだ、、
と思えない人は、かなり酷いと感じるかと思います。
全体的な印象は非常に良く、可能性を感じるクルマです。
本当に欲しくなりました。20代なら即買いです。とにかく乗って楽しい感じのクルマでした。
※帰りに運良く、トヨタで86を見つけたので、Uターンしてじっくり見てきました。
 かなりはハマってしまっているようです。。^^;
満足している点
・好み等もありますが、ノーマルに近い感じでも使えそう。
・わずかな変更で十分可能性がありそう。
・数年後、それなりに程度の良い中古が出てきそう。
・長所、短所ではありませんが、感じていたほどの大きさはありませんでした。
・このパッケージを良しとして受け入れれば、非常によいクルマです。
不満な点
クルマ自体の短所、不満点は正直感じませんでした。
素材としては十分高く、アレンジ(がいい響きかな?)で改善するレベルかと思います。
・保険の車両別の区分?が高くなりそう。
・納車に時間がかかる(程売れている)
・やっぱり高いと思う。
※その辺のクルマ並みの装備(要らない装備はナシ)で10%減が適価では?
  こういうクルマだから、山盛りエアバッグらしいです。。
一般的に感じそうな点としては、
・後席が使えない。
・やや足が固い。
・高い。
※この辺りの理由かと思いますが、20代、とんで40代、50代の受注が多いそうです。
 (子育て世代のメインカーには辛い)

スバル BRZ 新型・現行モデル