スバル アルシオーネSVX 「この車は、生活用の車として使うには勇気が...」のユーザーレビュー

スバル アルシオーネSVX

この車は、生活用の車として使うには勇気が...

2006.11.25

総評
この車は、生活用の車として使うには勇気が必要です。燃費は悪いし、使い勝手も良くない(ポケットやトレーが少なすぎ)ですが、デザインと走りに関しては最高で、運転していて楽しい車です。後部座席に長時間人を乗せるのは同乗者に対してかわいそうですが、1~2時間くらいなら5人乗車でも不満が出ないと思います。(今まで出た後部座席からの不満は、天井が低い・リアウィンドゥに頭がぶつかる)2名乗車なら快適です。トランクの容量は大きく、リアシート倒せば以外にたくさん積むことができます。今まで、仕事の関係で2ドアの車には乗れなかったが部署異動のため念願の2ドア車購入時に真っ先に浮かんだのがこの車です。親がディーラーに勤務していた関係から免許取得時からず~っとスバリストです。30代後半の私が購入しても派手さがなくとても気に入っております。前所有者のフォレスターを5年、14万km走って車検を機に引退させることにして車検6ヶ月前から、知人の中古車屋さんに探してもらい4ヶ月目にやっと納得いく車が見つかりました。走行距離16,000km!根気よく探せば、今でも上程度の車輌が見つかると思います。車好きで遊び心のある方には、是非1度所有してみて欲しい車です。
満足している点
1番気に入っているのはデザイン!特に斜め後方からのデザインが気にいております。年代を感じさせず市場に出ている台数が少なく、絶版車なので今後もモデルチェンジに惑わされる心配が一切ない!
インテリアは、蓋付のオーディオボックスが防犯上に良いことだと思います。(標準装備のラジオ/カセットを取り外し、カーナビを装着している為)
エンジンは、低回転時には静かで、踏み込むと「クォーン」と吹けあがるエンジン音がとても良い。乗り心地としては、長距離運転で自覚疲労が少ないです。以前所有していた、レガシー(初期形GTターボ)やフォレスター(初期型St)よりも楽に長距離ドライブを楽しめます。
不満な点
一番不満なのが、灰皿の位置と使い勝手(ヘビースモーカーの為)特に「P」レンジでの使用が大変。容量は良いのだが・・・。インパネ側にドリンクホルダーがない。インテリアデザインとして完成されているのでセンスのない私には、灰皿を増やしたり、ドリンクホルダーをつけたり、カーナビのリモコンを設置するのに場所がない。トレーやボックス、ポケットやホルダーが少ない)ロードのノイズが大きい。降雪時のワイパーが頼りない。

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル