スマート フォーツー クーペ 「ドライブが楽しい車です。」のユーザーレビュー

shinyaf9 shinyaf9さん

スマート フォーツー クーペ

ドライブが楽しい車です。

2022.5.2

総評
純粋に走りたい方、全長3m程度の駐車スペースしかない方にお勧めします。サブとして、走る為なら良いかも知れません。私は、サブカーを子供用に、クロスビーを注文しました。
満足している点
メルセデスで作られた、全長2.75の小さな車です。
1台分の駐車場の脇に有った三角スペースで車庫証明が取れちゃいました。
基本的にツーペダルのマニュアル車です。一応ATモードもあります。トルコンではなくクラッチ車アクチュエーターが自動でクラッチ操作してくれます。
走りが楽しいです。走る事、いじる事を目的としたチョイスなら充分に楽しめると思います。小さいですが、2シーターなので中は広いです。パドルシフトとフロアシフトが出来るので、ヘアピンなどでのハンドルワークでもシフト操作に気を使わずに走れます。当たり前か!😅
不満な点
走りが良い反面、乗り味はゴツゴツしています。シフトのタイムラグが有ります。マニュアル操作がメインで、ATモードはおまけ程度です。トルクバンド越えてからシフトアップとか。あくまでもドライバーが気を遣ってコントロールしないと滑らかに走りません。ミッション車好きにはメリットかと思いますが。荷物もあまり積めません。二人で買い物程度なら何とか。旅行なら前持って荷物を送るとか、キャリアが必要だと思います。移動や運搬などには不向きです。リクライニング出来ないので横になれません。車に運転を任せたい方には不評かも知れません。

外装はプラスチック製です。外す時に神経を使います。

足回りが硬めでコーナーでロールしません。インリフトするくらい旋回しても横滑り防止装置が働くのかテールが出る様な事は有りませんが少しつまらないかも。でも良く走ります。

メルセデスらしい硬めのシートは良い感じです。足回りが硬い為、路面のギャップを良く拾い振動は激しい方だと、思います。

トランク部は、スーパーの大きいビニル袋が4つ程度並びます。リクライニングはしませんが、ナビシートが完全に前屈する為、ある程度の物なら積めます。但し、一人乗りになります。

計測中ですが、14km/L程度の実燃費らしいです。

新車時、270万位の車両価格との事でした。
12年落ちのモデルですが故障は無い様です。新車保証書と共に整備手帳が保管されていました。ただ、僅かに雨漏りが、リアワイパーの付け根、フロントガラスのシール切れ?現在捜索中です。

スマート フォーツー クーペ 新型・現行モデル