スマート フォーツー クーペ 「自己満足で乗る車 2011年式ブラバス・エクスクルーシブです。 それまでは、メルセデスC200CGIとスマートフォーツー・カブリオmhdの2台を 所有」のユーザーレビュー

スマート フォーツー クーペ

2011.10.8

総評
自己満足で乗る車
2011年式ブラバス・エクスクルーシブです。
所有していましたが、両方処分してこの車を購入しました。
結論から先に述べると、これは自分のような「変態」(?)が自己満足で
選ぶ車であり、コストパフォーマンス等の点から、とても人様にお勧めできる
類の車ではありません。
一台の車として評価すると欠点も少なくありませんが、それを上回る
魅力を感じており、なんだかんだ言っても痛く気に入っています。
満足している点
・ほとんど冗談のようなエクステリア
 この車種が元々持っているユーモラスなディメンションに加え、エアロパーツや
 大径ホイール&極太扁平タイヤで強引に「武装」したブラバス仕様は、
 ほとんどジョークとしか言いようがない外観になっており、最高です。
 街を走っていても老若男女問わず注目度が結構高いですが、特に子供は
 「小さ!!」とか「チョロQみたい!」などと言って大受けしてくれます。
 しかし、車好きの人は「ブラバスですか。格好いい!」と言って
 褒めてくれるので、あながち頓狂なだけの形でもないようです。
・かなり加速が良い
 軽自動車並みの軽量な車体に、軽のターボ車の5割増しの馬力&トルクの
 エンジンを搭載しているので動力性能が優れており、弾けるような
 加速をみせてくれます。
 NAモデルとは全く異次元の加速性能で、一般道では、体感的に
 メルセデスC200より速く感じるほどです。
 また、とかく評判のよろしくないセミオートマチック・ミッションですが、
 このブラバスはNAモデルよりも変速スピードが早くなっており、ストレスを
 感じないレベルになっています。
・操縦性がそれなりに高い
 NAモデルと比べ、固めのサス&扁平タイヤのお蔭で相対的に
 コーナーで踏ん張りが効くようになっています。
 ステアリングの応答性もクイックになっており、山道の走りも
 結構楽しめます。
・燃費が良い
 渋滞の多い一般道で14km/l、高速道路主体で18km/lまで延びるので、
 HV車を別にすればかなり燃費の良い車と言えるのではないでしょうか。
 これまでのトータルの燃費は約17km/lで、これはアイドリングストップ機能を
 備えるNAスマートと同等の数値です。パワーに余裕があるので回転を上げずとも
 流れをリードできることが、好燃費に繋がっているようです。
・「ブラバス」であること
 こんなちっぽけな車でも一応ブラバスですから、「どうだ!ブラバスだ!」という
 客観的根拠には乏しい(笑)プライドに浸れます。
不満な点
・直進安定性が悪い
 NAモデルに比べ、中立付近でのステアリングの遊びが少なく、
 操舵力自体も軽くなっているのですが、その点が高速走行時の
 直進安定性にはマイナスに作用しているようです。
 NAモデル以上に横風の影響を受けやすく、高速道路の橋などでは
 かなり神経を使います。
・乗り心地が悪い
 固めのスポーツサスと扁平タイヤのせいで、NAモデルより
 確実に乗り心地は悪くなっています。
 首都高の目地段差では飛び跳ねるような挙動になるなどするので、
 所謂、「デートカー」には向きません。
・落ち着いた走りができない
 2000回転を超えたあたりからターボキックがさく裂するので、
 痛快である反面、ゆっくりと落ち着いた走りをするのが
 難しいです。
 また、渋滞路でのゴーストップの連続も、ギクシャクします。

スマート フォーツー クーペ 新型・現行モデル