スマート フォーツー クーペ 「マイナートラブルが多いらしいですが・・・ 通勤車の代替で燃費の良い車を探し、新車のsmartを購入したかったが、特に雨の日や雪の日の安定性や走行性能の」のユーザーレビュー

スマート フォーツー クーペ

2013.2.3

総評
マイナートラブルが多いらしいですが・・・
通勤車の代替で燃費の良い車を探し、新車のsmartを購入したかったが、特に雨の日や雪の日の安定性や走行性能の情報が少なく、不安な点が払拭されず、仕方なく実験的に走行50000キロの個体を購入。
購入時にsmartの癖とトラブル事例をレクチャーしてもらい購入。
現在73000キロですが、リアパネルのナンバープレート下にひび割れが出来たくらいで特に無し。順調に走行距離が延びてます。
この車、馬力は余り無いですが、ボディ剛性の高さとどっしり感から、あの姿からは想像も出来ない位良く走ります。
smartは運転して何よりも楽しい車です。家に他にもベンツがありますが、運転して楽しい車ではありませんので、専らsmartの稼働率が一番高い 状況です。
まるで屋根のついた自転車のような感覚で我が家では活躍してます。
装備は必要最低限ですので国産コンパクトカーとは比較になりません。
独特のセミオートマも奥さんにとってはちょっと踏んだだけでスッと出る車みたいに恐い思いをしなくて好評です。
恐らくネックになるのが2人乗りというところだと思いますが、いざ2人乗りとなっても幼稚園の送迎や買い物も一人っ子の我が家には不便はありません。お子様が2人とかいらしゃるご家庭には用途不足かもしれません・・・
満足している点
走り出してすぐに感じるボディ剛性の高さとどっしり感。
むしろタイヤの接地感の薄い国産コンパクトカーや軽自動車のほうが風の強い高速道路で恐怖感を感じます。
雪の日の坂道に強い。但し前が軽い車ですので雪で出来た轍を乗り越えるのは苦手です。又パネルがプラスチックですので深雪では割れてしまいそうです。
燃費が良い。町中で19キロ、長距離で23キロぐらいのびます。
エアバック、ESP、エアコン、オーディオ以外、特に装備という装備が無い。
そのぶんトラブルの発生箇所が特定しやすい。
出足がベンツと同じでマッタリしてますので、駐車場でペダルの踏み間違えで恐い思いをしたりしません。奥さんに安心して乗ってもらえます。
不満な点
雨漏りが原因の電気系トラブル。言い替えれば、雨漏り対策をしっかりすれば防げます。
クラッチ調整がコンピュータに接続しないと出来ない。
グラスルーフのシェードが小さい。

スマート フォーツー クーペ 新型・現行モデル