スマート クーペ 「オススメ度が低い理由はカプチーノの時と同様で、この車は他人に勧められて乗る車ではないからです。 自分で明確な意思を持たないと到底乗り続けられません。」のユーザーレビュー

スマート クーペ

2010.3.31

総評
自分で明確な意思を持たないと到底乗り続けられません。
決してダメな車というわけではないです。

現在フォーフォーも所有してますが、スマートで一番不満な点として出てくるミッション・ブレーキについてはすぐ慣れるので気にする必要はないと思ってます。

ただ、購入するなら屋根付きガレージは必須です。最低でもボディーカバーはないと車内は水浸しです。

また、もとがこのスタイルなんでいじる必要もなくそういった意味でもお金のかからない車です。

玉数が極端に少ない(日本に数百台程度しかありません)ので、見つけたら買うくらいでないと手に入らない至高の一台だと思います。
満足している点
とにかくスタイルに惚れました。初めて見たときから気になってたんですが、とても300万なんて出せず、また当時カプチーノにはまっていた事もあり見送ってました。
が、最近は安いものなら120~140万程度で買えるようになり、買い替えを悩んでる時にたまたま見つけたので即購入。この車は欲しいと思った時に買わないと車両そのものが見つからないので、ほぼ即決でした。
この車はやはりツートンカラーがおすすめですね。

初めて運転した時はワクワクが止まらず、忘れかけていた情熱を思い出すきっかけにもなりました。こんな車、日本車メーカーは造れませんね、ミツオカなら分かりませんが。

フロアでもパドルでも変速できる6速ミッションは状況に応じて使い分けができ、ギア比もクロス気味なので高速もワインディングも楽に走れます。

また、10秒で開閉する電動屋根も魅力の一つで、ビックリするほど風の巻き込みはなく静かです。ルーフレールを外すと風切音も出て巻き込みも出ますが、それでも他のオープンカーよりは少ないです。シートヒーターもついてるので冬でも全然寒さを感じることなくオープンエアを気軽に楽しめます。

運転中に視界の隅にFフェンダーの峰が見えるのも心をくすぐられます。とにかく「セクシー」な車です。

また車重が830kg、排気が700ccで税金が安い!しかも燃費がいいので(当方大阪で常にエアコン使用でそれなりにエンジンを回すので他の方よりは悪いですが)燃料代もかからない。オイル交換やATFも料が少ないのでこれまた安い。高いのは3気筒に6本のプラグだけ。維持費も気になりません。

Rエンジンですが横滑り防止装置がついてるので道路の継ぎ目等で滑りかけても修正してくれ安心して運転できます。

700ccは非力に感じますが軽いので結構な速さです。標準で200kmメーターですし。

また、基本はMTなのでクリープ現象も無く坂道では下がりますが、ブレーキアシスト機能があり、ブレーキを離した後も0.7秒はブレーキがホールドされてるので全く気にせず運転できます。

まぁ、とにかくスタイルが気に入ったなら迷わず買いって事です。

不満な点
雨漏り。今まで何台も幌車は乗りましたが、その中でもトップクラスに漏れます。
当方ガレージ保管で雨の日はできるだけ他の車を使ってるので気になりませんが、メインで乗るには厳しいです。

Rブレーキがドラム。ほぼ使われてないようで、メーカーによると10万km走ってもシューが残ってるそうです。これはこれで交換にお金がかからないんで経済的すが・・・。

ドアミラーが手動。これはスマートでは当たり前なんで仕方ない。むしろ見にくい方が不満ですかね。

変速タイムラグの大きさ。当方は某ショップにて改善のための施工をしたので気になりませんが。ちなみにバック時のカックンカックンてのは完全に消えてます。

その他荷物が乗らないとかよくある不満点は買う前から判ってる事ですし、気にするくらいなら買わなければいいと思うので不満点には入れません。

スマート クーペ 新型・現行モデル