ルノー メガーヌ スポーツツアラー 「唯一無二で希少車」のユーザーレビュー

紫火 紫火さん

ルノー メガーヌ スポーツツアラー

グレード:スポーツツアラー GT_RHD(EDC_1.6) 2017年式

唯一無二で希少車

2023.1.21

総評
新車購入してから車自体が慣れるまでにエラーが何回か発生。それを超えると、外車だけど国産車よりも安いしスタイリッシュで全体的にデザインもかっこよくてよく走る。家族車としてドライブも楽しいし、一人で乗るのもすごく楽しい。GTはMCしたあとにインテンスが発売され、今はツアラー販売していないけれど、最初に発売された今乗ってるメガーヌは他人とツアラーですれ違うことはなかったので、レアな車だと思います。走ってて疲れないし見た目も飽きないので、長く乗りたいと思える良い車です。
満足している点
マイナー車すぎて、人と被らない。足回りが硬くてキビキビ動く。荷物たくさん載るので、買い物も便利。デザインがカッコいい。スポーツモードにしてパドルシフトで操作して走るときの快感はたまらない。
不満な点
後部座席の背もたれが動かないことと、真ん中の足元に凹凸があること。ハイオクで燃費はあまりよくないのでガソリン代がかかる。洗車時にボディの隙間に水が溜まりやすいのと汚れがすぐ付くこと。

あまり見ることがなくなったステーションワゴン。
斜め前から見た顔とお尻の部分がカッコいい。内外のライトのラインの入り方などほとんど気に入っている。
スポーティな感じだけど、荷物がたくさん載せられるツアラーがハッチバックより好きです。
色もブルーにして綺麗で良かったです。

タイヤはやっぱりコンチネンタルが一番メガーヌにとっては相性が良いタイヤだと思う。他メーカーに変えると、完璧な思い通りに走れてたのが、少し性能が落ちる感じがする。飽きさせない走りが良い。

足回りが硬めで良い。だけど4WSのせいか、後部座席に乗ってる時に山道を走られると酔う、、、
後部座席でも後ろに倒す事が出来れば良かったが、子供が寝た時の体勢は見てて辛そう。

ジュースなど10ケース以上積めるし、このご時世、買い置きの為にたくさん物が積めるので、車体が低くて載せやすいステーションワゴンは最高。

ガソリン代高騰の中、ハイオクで、燃費があまり良くないので、ちょいノリなのに2週間に一度ガソリン入れてます。スポーツモードで走るともっと燃費が悪くなるので、ガソリン代を考えながら走ってます。

定価三百万半ば、延長保証やマット、シャークアンテナに付け変えたりして、諸費用も足したディーラーでの購入金額は四百万近く。後部座席等にフィルム、コーティングも追加してから納車されました。
エラーは何回か起き、運転席側のドアの干渉や軋み音の改善をディーラーでやってもらった。

ルノー メガーヌ スポーツツアラー 新型・現行モデル