んー、ポルシェ初体験がコレかぁって話もあるんですが。
2010.9.18
- 総評
- ----------------------------------------------
んー、ポルシェ初体験がコレかぁって話もあるんですが。
ゴメン思ってたよりポルシェを舐めてた(ぉぃ!w
いやね、やっぱり他人からどんなに「アレってスゲー旨いんだぜ」
とか聞かされても自分で食ってみないと味噌カツの味が判らん、
というのと同じでやっぱクルマも乗ってナンボだと思うんすが。
「独逸車ってこんなもんよね」に対して「あともう一歩は?」というと、
ソレはやっぱり足回りの出来栄えかなぁと。
独逸車の典型的なパターン、いわゆる「堅い乗り心地」に代表される、
硬ければ固いほどスポーティーっていう勘違いを生んじゃう例のアレ、
という感触を受けるこのボクスターSの足回りなんすが。
といってもその印象を受けたのは「SPORT」モードに入れてた、
すなわちPASMといふポルシェ製電気仕掛け足回りのお陰なんすが。
さりとてソコは一家言のあるポルシェ様が手を抜く訳もなく、
足の動きが抑えられつつも地面への当たり始めは角が取れてたり、
ちょっと突っ込んだブレーキングをしようとも、
車体全体が沈み込む感のある挙動を示したりだとかで、
個人的には好感なダンパー制御技術だなぁと感じる出来栄えですた。
あと思ったのは、若干「回してナンボ」の仕立てになってる気がする、
つまり4000rpm以上とか回してガンガンシフトアップしないと、
なんか3桁台にスピードが乗らないなぁというのがちょっと不思議。
トルク感は4発エンジンのような感じを受けるんですが、
ふと速度計に目をやると「あれ?(予想より若干下の速度)」という。
同様の排気量の先代M3(E46)だとそういう感じでもないんですが、
ボクサー6発ってそういうエンジンなんすかね。
それとも、7速という刻みってそういうもんなのかしら。
考えたら7速の物体で3桁台出したの初めてだし、単に慣れかしら。
とはいえ、乗ってて確かにちょっと面白いというか、
興味深いクルマだなぁとは思ったりしました。
まる。
あ、そうそう。
ミッドシップ車って基本的にそうなのか知らんのですが、
目に見えてピッチングが出にくいので鈍感な人は運転難しいかも。
- 満足している点
「これ試乗車だし」と深夜の高速道で乗れたボクスターS、
7速PDK搭載の物体なんすが
…ゴメン、ぽーしぇって想像以上にヨカッタwww
以前、911は助手席に座らせてもらって、
オーナー(というか店長)のドライブで最大加速と最大減速の
挙動は観察させてモロたことはあるんですが、
自分でポルシェっつークルマを転がすのは初体験。
ここで「オープンボディなのに剛性(略)」とかいうとRubbishな気がする、
つーかカーグラTVと同じノリなのでソレ以外の話をメモると。
・想像よりトルクの太い印象のエンジン
・PDKって思ってたより変速時間長いけどソレが逆に好感
・トラクションの掛かりを始めとする接地感がパない
・動きは流石に軽いなぁと体感でも思う
ポルシェのツインクラッチトランスミッションことPDKなんすが、
コレがまた上手にシツケてあるなぁと思うと同時に、
ちょっと人間臭さも感じる微妙な按配で割と感心したり。
発進時のクラッチ繋ぎの滑らかさはDCTより良いかなと。
変速時間自体をみるとDCTやらDSGに比べると「?」というか、
パドルを引いてから一瞬の間があって変速が終わるみたいな感も。
つーか多分に、パドルを引くと変速処理は始まってると思うんだけど、
エンジン回転が変わり終わるのに少々時間を喰う感じ?
体感で200msぐらい掛かってる気がするけど、
でもコレって素人の人間が操作するよりは多分に速くて、
しかもシフトミスはまずありえないってのが安心感あるよなぁ。
そんで、ポルシェ音痴だったのでモデルの詳細を良く知らなかった、
んですがボクスターSって何気に3.4Lエンジンなんすね…
そりゃ速くて当然だわトルクも太っとい印象なのも当然ですわコリャ。
- 不満な点
不満らしい不満つったら、やっぱオープンボ
…というと殴られるのでソレは別として、気になったのが
ウィンカーを入れる感触がどうにも安っぽい
なーなー、800万以上もするクルマでコレはないんじゃない?
あと、乗ったのは左ハンドル車なんですが、
微妙に右側側方の視界の悪さを感じたっちゃ感じたかも。
慣れといえばそうかもですが、なんか微妙に見にくい見えにくい。
あとステアリング調整がある(チルト・テレスコ)のは良いけど、
テレスコした結果がもう少し手前までステアリング伸びてくれないと…
とかウィンカーといいテレスコといい、
なんか微妙に「もう一歩を何とか」を感じる内装があるっちゃある。
- デザイン
- 走行性能