ポルシェ ボクスター (オープン) 「購入して2年, ここまでの評価を載せるこ...」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_LHD(MT_2.7) 2004年式

購入して2年, ここまでの評価を載せるこ...

2005.4.2

総評
購入して2年, ここまでの評価を載せることにしました.
とにかく, 走るという機能に関してはちゃんとしたクルマです. 故障は今までまったくありませんし, 全体的に調子がどんどんよくなっています.
購入時には, 少し悩みましたが, ポルシェに乗るということ(+ポルシェに乗る自分)に価値を感じています. なので, 買う価値は... 絶対あると思います. もし, 購入をご検討されている方に何かいえるとすれば, 十分試乗することをおすすめします. このクルマのいいところのほとんどは, 運転する自分が感じられるところで終始するので, そこをしっかりと評価することが, 後悔しない秘訣だと思います. 一方, ポルシェという響き以外に奥さんや彼女にウケル部分はほとんどないと思います. そっち方面を期待するなら, 同じドイツ系の他社製品を選ぶ方が満足度は高いと思います. あと, オプションの選択は十分に時間をかけて検討したほうがいいと思います. オプションの値段は"何で?"と思うくらい高い安いに波があります. バカ高いものと激安のものと. 意外とお買い得なオプションがあったりしますので. シートヒーターはつけるべきだった...
満足している点
運転にかかわるすべての操作のしやすさはとても優れていると思います. 慣れてきた分を差し引いても, 他の車に乗った後にはつくづく感じますね. なので, 運転を楽しむことに集中できます. パワーが物足りない以外は, 走りとその楽しさには満足です. 5000rpmを超えるとすごくいい音を出すので, 癖になってます.
乗り心地は, シートも含めて気持ちのいい固さです. 長距離でも疲れはあまり感じません.
内装も気に入ってます. 高級感はないものの, デザインのよさと, へたに高級感を狙った安っぽさがないところがいいと思います. なので, 高級国産車に乗っておられる方には"何これ?"となるかもしれません.
荷物は, わりとたくさん入ります. 小旅行には最適です. 室内は, 小物なら入るところは結構あるので便利です...がどこも中途半端に狭い.. サングラスのケースが入らないのにはちょっと困ってます.
助手席との距離感は秀逸です. 親しい人とも, これから親しくなりたい人ともいい距離です.
やっぱり目立つので(一部の地域ではまったく目立ちませんが), 乗っている自分もそれなりにちゃんとします. つかれ気味の週末に活を入れる手段に使ってます.
不満な点
やはり, パワーは物足りなさを感じますね. もう少し危険な香りがするぐらいのパワーがほしいと.. それと, くせがないことは長所ですが, 乗りこなせる愉しみ的なものも少しはほしい気がします. かといって, 完成度の低いものになるのはごめんですが..一度もう少し尖ったところのあるスポーツカーに乗ってみたいなーという気持ちが芽生えてきますね.
走り以外では... ドイツ車は最近その傾向にあるらしいですが, ドアロックのリモコンの感度が悪過ぎます. リモコンの意味がないくらい近づかないと開閉できません.
こんな感じで, 走る以外の機能(エアコンはOK)はあまり完成度が高くありません.
メンテナンスにかかる費用はそれなりに高いです. たとえば..オイルはMobil-1が指定で10リットルも入ってしまいます(これだけで約\25,000). それに工賃が追加されます. しょうがないですが..

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル