ポルシェ ボクスター (オープン) 「人生の満ち足りた時間」のユーザーレビュー

MiogaHouse MiogaHouseさん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_LHD(AT_2.7) 2004年式

人生の満ち足りた時間

2022.10.22

総評
結局は自分の気持ちで乗る車。我慢して乗る部分もあるが、それを超える気持ちの高揚を与えるPorscheはやっぱり頂点。911もいいと思うけど、ミッドシップは格別の特別感がある。
満足している点
タイトルは昔のジャガーのコピーですが、味わい深くじっくり乗っていける満足感が、なにか車保有の到達感を感じさせます。この一台にずっと乗っていきたいと思えるようになった成熟感も伴う、自分自身を感じられる。
不満な点
思ったよりは安いパーツの内装。手に触れる部分はZ33のほうがよほどアルミパーツが多様されていた記憶。年期の入ったプラパーツも劣化しやすいのは残念。

986の個性的な位の顔つきも良かったと思う。エレガントなシルエットはずっと見とれてしまう感じ。

思うように操れる2.7Lは、アナログ的ながらきめ細やかに作り込まれたトルコンATとともに自在に走り回れる。特に大パワーでもないのにとってもスポーティ。

硬い乗り心地が、しっかり感を伝え安心感につながる。オープンボディでも剛性不足感は最小。

前後トランクで積載量最大の2シーター。出張時の大きなスーツケースは助手席に載せてなんとかなるし。オープンだけにルーフキャリアが使えないことだけが難点。

自在に走り回れる変速比設定のせいか、燃費は伸び悩み。

普通のドイツ車に比べて値下がりは遅く、中古価格も割高に見えるが、それに見合った価値があり、多分リセールバリューも高いのだろう。
オートマチックのギヤ段数センサ故障、オープントップのギヤボックスのギヤ破損、いくつかのプラ部品の経年劣化破損、エアコン吹出し口からスポンジ破片。
まあパーツも豊富なのでなんとかなる感じ。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル