ポルシェ ボクスター (オープン) 「プアマンズ・ポルシェ」のユーザーレビュー

銀2郎 銀2郎さん

ポルシェ ボクスター (オープン)

プアマンズ・ポルシェ

2022.3.3

総評
最も安価で買えるポルシェの代名詞=プアマンズ・ポルシェと云われましたが、ポルシェはポルシェです。
クルマに興味がない老若男女、誰もが「あっ!PORSCHE」と認識します。
田舎での注目度は圧倒的で、所有する満足度は100点満点でした。
満足している点
斜め後ろから見るプロポーション
不満な点
内装の作りの安っぽさ

ノーマルのフロントデザインは好きになれませんでしたが、社外のバンパーに換装されていたので我慢出来ましたが、ヘッドライトだけはキライでした。
リヤのデザインは好きでした♪

比較するのがNAロードスターとS660なので酷な評価になりますが、意のままに動くとは感じられませんでした。
銀の個体に限るのかもしれませんが、ハンドルが重いのが主たる原因です。
エンジンは瞬発力は望むまでもありませんが、息の長い加速は十分気持ち良さを感じられました。
BOXER-6ならではの音と重厚な加速感はまさにポルシェなんだと思います。
直進安定性は一番の美点で、200km/hの世界へ簡単に導いてくれました。
峠もその気になればそこそこの速さをみせますが、NAロードスターの方がもっと速く走れます。
下りならS660が余裕でボクスターをつっつくことでしょう。

Fに235、Rが265とオーバーサイズの18インチ+社外スプリング仕様だったので、ノーマルより悪いものだと推測しますが、全然我慢出来るレベルで、妻は初めて乗った時には「乗り心地イイね♪」と云ったぐらいです(笑)。

フロント & リヤにトランクがあり、2人で1泊旅行してもお土産も楽勝で積めます。
2シーターオープンとしては優秀な積載性です。

2.7リッターのBOXER-6はMPVの2.3リッターを確実に上回る燃費だったので、不満はありませんでした。
街中を普通に走っても8km/Lを割ることはなかったと思います。

20年落ちならば十分リーズナブルなお値段です。
PWレギュレーター、エンジンマウントの割れ、そして致命的になったキースイッチ。
キーを回す際の " ゴニョラ " 感にもっと早く対処していれば・・。
プラスチックの強度不足は明らかな設計ミスです。
986の泣きどころ箇所の一つとしてもっと早く解っていたらダメになる前に換えたのにと悔やまれます。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル