ポルシェ ボクスター (オープン) 「意外なオールラウンダー。 離れられない1台。」のユーザーレビュー

ぽるぽるくま ぽるぽるくまさん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_LHD(AT_2.7) 2005年式

意外なオールラウンダー。 離れられない1台。

2021.1.16

総評
とにかく満足な一台。
あまりにもよくできているのと、自分の生活スタイルにピッタリ。買って本当によかった。愛着たっぷり。ゆえに手放す(=入れ替える)気に全くなれないのが、ホント困るわー
50代のおじさんとしては、996GT3と、500Eが神様的存在。
それが講じて昨年996GT3を手に入れましたが、やっぱり、ボクスターは手放せませでした。
みんカラを拝見すると、意外と「この2台の組み合わせ」の方もおられるようですが、「だよねえ」と頷いてます。
満足している点
意外と乗り心地もいいし(PASM)、荷物も意外と乗るし、意外と燃費もいい。
スポーティな面と、コンフォートというかCozy感もある。
TIPも、一般的には評判の悪いハンドルのスイッチも気持ち良い。
でも、なんといっても、秀逸なデザイン(特にリアのあたり)と、屋根が開く!
どんなシーンにも、いい感じで応えてくれる。
不満な点
室内に荷物が置けないこと。リアのウィンドシールドが室内から簡単に取れると便利と思う。(納車以外一回も取ったことがない。笑) 元々ユーノスロードスターに乗ってる時に、あのスペースはめっちゃ便利に使っていたので、最初の頃は「このスペース勿体無いなー。って思ってました。(もう、なれましたがね)
長距離ドライブの時、椅子を倒して休めないこと。
TIPだからもあるんだろうけど、エンジンは眠たい感あり。手に入れた時には、「ポルシェ」ってこんなもん?は否めなかった。空冷のイメージが強いからかもだけど。
これはお約束。エアコンパネルのベタベタ。センターコンソールや、ステップのところの樹脂はすぐに傷だらけ。
987.1だと、USBでのオーディオ接続ができないこと。何台FMトランスミッター買ったことか、、、
これは、自分の選択ミスでですが、スポーツクロノはつけときゃよかった。 987.1だとまだ選べなかったかもだが、スポーツエキゾーストもつけときゃよかったわ。。。
本当は、マニュアル派なんですが、ヨメさんが運転するので、TIPにしましたが、やっぱ、マニュアルで乗りたかったかな。

とにかく「リア」のデザインが本当にかっこいい。お尻の膨らみが最高。
一方、フロントはちょっと間抜けな感じ。987.2のほうがかっこいいかな。
フロントが987.2で、リアが987.1が、自分的には好き。

自分には必要十分。
でも、ちょい重たい感は否めません。。

自分的には「すごくいい」です。
でも、たまに他の人の「セダン」とか乗ると、スーパー快適なので、そのレベルではありませんけどね。
ちなみに、初めて「シートヒーター」をつけた愛車です。すごく快適。

意外と、フロントにたくさん入ります。
リアには、8インチ(レディース)と、6.5インチぐらいのスタンド型ならゴルフ2セット乗ります。
買った当初は、2名でゴルフにもいったものです。
夏の買い物の時に、「野菜や生鮮品」をどこに入れたらいいものかは悩みますな。リアにはエアコンの冷風が回っていると聞いたことがありますが、信用できず、フロントだって、両側ラジエターだからなあ。。
私は、フロントに入れるようにしています。今まで、「あっちゃー」はないので、まあよしとします。

あんまり真面目に図ったことないですが、高速だと実感10kmぐらい走ってくれる気がします。

安くはないけど、911に比べたらお買い得だわな。
12年も乗っていて、この満足度。 サラリーマン的には「安い買い物」ではありませんでしたが、結論満足はしてます。
リアのハブの不具合で、「異音」があり、PCに2ヶ月ぐらい入院したことがあります。(保証でOK)
あと、TIPの故障も一回あったけど、これも保証でOKだった気がします(昔なので原因は忘れました)
バッテリーの持ちは悪い気がします。
あとは故障の類はほぼなし。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル