ポルシェ ボクスター (オープン) 「オープンカー最高」のユーザーレビュー

ジーク(旧デビ ジーク(旧デビさん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター ブラックエディション_LHD(PDK_2.7) 2015年式

オープンカー最高

2017.12.29

総評
「見てかっこいい」「聴いて気持ちいい」「乗って楽しい」の三拍子+「開けて爽快」の四拍子がバランスよく調和している車だと思います。日常生活で不自由したり困ったことは一度もなし。
ボクスターはミッドシップゆえに運動性能がいいので、幌を閉じても上質で気持ちのいい走りをしてくれますが、やっぱりオープンにして頭上に四季折々の風を感じ、フラット6の乾いたサウンドを聴きながらのんびり走るのが一番の楽しみ方な気がします。
ポルシェだからと言って気合い入れて乗る車ではなく、カジュアルに乗れちゃうくらいの懐の広さボクスターの利点かと。何処にでも乗っていけるという品の良さもいいところ。
完全2シーターオープンスポーツなので乗り手を選びますが、がっつりハマれば長く乗れる素晴らしい車だと思います。
満足している点
品のあるエクステリア、どこから見てもカッコいい
スイッチ1つですぐオープンにでき、オープンエアは気持ちいいの一言
ボディサイズも丁度良く、よく曲がり、よく止まる
操作性、運動性能、乗り心地もいい
水平対向6気筒NAの乾いた排気音
スポーツエグゾーストで迫力と気持ち良さ倍増
日常生活での使い勝手もいいし、スポーツにも走れてオールマイティな車
不満な点
車内に荷物を置くスペースがほとんどないこと。
助手席斜め後ろの視界。左ハンドルなので合流に気を使います。
装備が色々と追加オプションなのでオーダーする場合、車両価格に1〜200万は平気で上乗せされる。なのでトータルだと結構な金額になったりするので注意ですね。まぁ、自分好みの一台に出来るというのはメリットでもありますが…笑

2.7Lなので低速トルクがやや薄いですが、これでも日常生活で使うには十分すぎるくらい。逆にその分高回転までエンジン回せるので、走らせてて凄く気持ちいいです。
この981を所有する前に1年ほど718ボクスター(2.0Lターボ)に乗っていましたが、低速トルクや運動性能は718に軍配が上がります。これは素晴らしかった。低速トルクが太く、速い方がいいなら718はオススメ。981ですら他車に比べたら十分すぎる走行性能を持っていますけどね。
とにかく、よく曲がり、よく止まる。ブレーキの効きも気持ちいい。アクセル開度に合わせて即座に反応するNAの加速感、フラット6の乾いた排気音も最高です。

多少突き上げ感もありますが、全然問題ないレベル。乗り心地いいです。乗り心地が良すぎる浮いたようなあの感覚の車が僕は苦手。タイヤと地面との接地感を感じたいので多少振動があった方がスポーツカーに乗ってる感があって個人的には好みです。
この車はPASM装着車なのでON、OFFでスポーツにも走れるし、まったりとマイルドにも走れます。予想以上に乗り心地がいいとよく言われます。

ボクスターは前後にトランクがあるのでかなり積めると思います。ただ長いものは入りませんので助手席に置くしかないかと。フロントは深さもあるので高さのあるものも結構入っちゃいます。普段の買い物や1.2泊程度の旅行の荷物くらいなら全然大丈夫。あと運転席、助手席の裏にも少しスペースがあるのでちょっとしたものなら入りそうです。

まだ長距離は走ってないのですが、大体街乗り7〜8㎞/L、高速は12〜14㎞/Lくらいかな。
エコ運転徹底すればもっと燃費伸びると思いますがダメですね…スポエグ装着してからは楽し過ぎてガンガン踏んじゃいます(笑)

特になし

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル