ポルシェ ボクスター (オープン) 「軽を購入しようと思います この車は全くをもってヒドイ車です。愛車の1年点検にアウディに行きました。私の住む地域ではアウディとポルシェの正規ディーラーは」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

2008.6.14

総評
軽を購入しようと思います
この車は全くをもってヒドイ車です。愛車の1年点検にアウディに行きました。私の住む地域ではアウディとポルシェの正規ディーラーは同会社であるため、試乗する機会があり、試乗しました。…ヒドイ車です。なぜって? 車好きの心をワシ掴みにしてしまうからです。お金無いのに…無理してでも購入したくなります。いや、購入します。 試乗してから何度も夢に出て来ました。
 現在の愛車は現行TTです。買ってまだ1年半くらいでしょうか。買った時はめちゃ嬉しかったですね。加速感。ハンドリング。ポルシェなんていらないじゃん。高いだけじゃん。バカじゃない…と思ってました。…バカは僕でした。
 エンジンをかけると乾いたバラバラバラというサウンド。今からポルシェに乗りますよ~と胸が躍ります。いざ出発。正直、加速は僕のTTの方が鋭い加速をみせます。しかし、このエンジンの回転の上昇に伴う快感。エンジンサウンド。オープンの開放感。ハンドリング。全てが本物。とにかく全てが気持ちいい。あ~レビューを書きながら思い出してよだれが… 僕はよく冷やかし試乗に行くのですが、試乗して感動したのは、初めてです。 雑誌を読むとポルシェには味があって、国産スポーツは機械的に速いだけと書かれていますが、なるほどこれか~と。もちろん、ボクスター&ケイマンは実はアウディ製だという事も知っていますが、信じられません。 これで興奮しなきゃ男じゃないだろっと。男なら1度は乗っとけ。そういう感じです。
 と、非常に抽象的な試乗レビューなんですが、感性にに訴える魅力なので、そのようにしか表現が出来ません。数値的な速さではなく気持ち良さを楽しむ。その気持ちよさに対して、お金を出せるか否かだと思います。
 ということで、次期愛車は、ボクスターでほぼ決まりです。車検の前おそらく10yearモデルを狙う予定です。09yearモデルは、ウワサではエンジンが直噴化されるらしい。10yearモデルで
は、ポルシェ版DSGに期待をしています。
 ちなみに軽は下駄車です。僕の住む地域は田舎な為、車が必需品かつ走行距離伸びまくり。実家は冬場よく雪が降るため、ちょくちょく帰るに、4WDじゃないと不便。という事で。まずボクスターを買う前に、下駄車を購入する事を決めました。
満足している点
①見栄え
 カッコ悪い訳ないですよね。
②ポルシェであること
 その一言に尽きます。まずは1度乗ってみろ。感想はそれからだ~と
③オープンの開放感
 他のオープンモデルも乗りましたが、全然気持ちよさが違う。理由はわからない。ポルシェだから?
④燃費
 いいらしいです。踏んでも悪化しないらしいです。でも、直噴+DSGを早々に実現してもらいたい。
⑤リセール
 やっぱり、かなり良いようです。
⑥故障
 めちゃくちゃ少ないそうです。国産T社よりも…
購入したら長々とレビューを書きたいと思います。
不満な点
①オープンは恥ずかしい
 試乗中、めちゃくちゃ注視されました。…見過ぎだろ。 田舎ですから。めずらしいんでしょうね。
②オプション激高 しかも全く付いてない
 標準装備は軽以下。とても600万~の車の装備ではない。車格に合わせるとあと150万は最低必要。標準でマニュアルエアコンって… ちなみにオートエアコン8万2千円 バイキセノン18万7千円 メタリックカラー15万1千5百円 スペシャルカラー41万4千円…  無理して買う人間にとってはツライ(笑)
というように、とにかくオプションです。
ちょっと無理すれば買えなくも無い車好きの方は、絶対試乗してはいけません。僕のように、不幸な末路をたどります。
911も試乗有りましたが、今の僕ではまだ手が出せない為、敢えて何も感じないようにしました。当然ポルシェ濃度は濃く。眠れなくなってしまうと思います。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル