ポルシェ ボクスター (オープン) 「986 初期スポーツ 2.5Lの初期型スポーツシャーシ。パワーより足回りが勝っていてハンドリングも素直でなかなかよい 1.1万キロの中古車を1年乗りま」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

2007.12.10

総評
986 初期スポーツ
1.1万キロの中古車を1年乗りましたが、中速コーナーの多いワインディングが最高に気持ちいいです
しかし残念なことによく出来すぎていて、左ハンドルのトヨタのスポーツカーに乗っているみたいで、1年7000キロ乗って手放してしまいました。車歴は プレリュードのブイテックと ユーノスロードスターのライトチューン、ボクスター、現在がフェラーリ348です 参考にしてください。
楽に、ローコストで外車スポーツカーに乗りたい方にはおすすめです。でも、オイル管理位はちゃんとしてください。
満足している点
オープンにした時のスタイルがかっこいいです。エンジンは、あと500rpm回って欲しい気もしますが、トップエンドの鋭さはなかなかです。ハンドリングは、とてもよくニュートラルステアです。ミッドシップですが、アンダー一辺倒ではありません。車が、正確なブレーキ、ステアさばきを教えてくれるスポーツ走行の教本みたいな車です。廉価版ポルシェですがさすがバランスがよいです。峠では、私が所有した他の車より安心してアクセルを踏んでいけます。しっかりと路面をとらえ接地感もわかりやすくロードインフォメーションに優れます。スポーツシャーシですので、乗り心地が固めでしたがその分スポーツ走行での気持ち良さが光っていました。オープンにありがちな雨漏りもありませんでした。
不満な点
オープンの開放感がイマイチです。その辺はユーノスの方が数段上でした。ボディ剛性は高速コーナーで、ボディがねじれているのをはっきりと感じ取れます。150-200キロくらいでの話ですが、コーナリグ中にリアの内輪が接地感を無くし、リアがすっ飛びそうになります。高速安定性もそれほどではなく、220kmくらいでは直線でもおっかないです。後期型の2.7やSになるとこのあたりも改良されてるらしいです。ですから他のカレラ等と比較する車でなく、あくまで、ワインディングのハンドリングマシーンだと思いましょう。しかし運転が簡単なので、特別感は無いですね。ロードスターみたいに腕で、どこまでも速く走れるような感じが無く走りの奥深さを求めるとカレラにいっちゃうのかなぁと思いました。アナログな車が好きなのでフェラーリ348に行っちゃいました。車の出来はよくないですが満足しています。あとは、オープン機構の調子がイマイチでしたこれも後期はかいりょうされてるみたいです。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル