ポルシェ ボクスター (オープン) 「購入しようとしたけど・・・。 2009年夏、かなり本気で購入を考えていました。(昔から欲しかったのす。) 取り合えず試乗して見ないと始まらないと思い高」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

2009.12.17

総評
購入しようとしたけど・・・。
取り合えず試乗して見ないと始まらないと思い高速道路を乗り外車専門の中古車屋さんに行ってきました。(非常に紳士的な対応の中古車屋さんで、勝手に一人で乗り回して良いとの事!驚き!)
最初はさすがにポルシェと言うオーラを感じました。
マフラーも変わっていてサウンドもグッド!
ただ良く見てみると何とも塗装を含めて外装が安っぽい感じがしました。
乗り込んで見るとシートも本皮であり、インパネも気に入りました。
クラッチを繋ぎ走り出すと国産車のクラッチと何ら変わらないフィーリング。
エンジンも温まりギア類も温まったので徐々に加速して行きます。
フル加速もして見ました。
感想は・・・遅い・・・。
その頃FD(RX7)に乗っていたのですが勿論FDよりは遅くて雰囲気で乗る車なんだろうと思っていました。
それでも2.5Lあるのでそこそこの加速はするだろうとの予想が完全に間違っていた事を認識しました。
(国産の2Lクラスのセダンと加速は同じ又はそれよりも遅いです。)
妻の1.8L現行型ストリーム(RN6)と加速は変わらないのでは??
あまりの遅さに本当に驚きました。
コーナーリングを楽しむ?
でも、コーナーリング中の加速も今一つでした。
それと、私が乗った個体だけなのかもしれませんが、エンジンブレーキの効きが悪い。
3速3000回転から2速4500回転位にシフトダウンしてもスーっとオートマの様に進んで行きます。(この現象にも驚きました。)
かなり安くなっていますがそれでも200万円前後の価格がします。
そこで思ったのですがもう少しお金を出して2.7Lを買うか国産の新しいスポーツカーを買うか迷いました。
でも気が付いてしまったのです。
ポルシェと言うブランド料が値段のかなりのウェイトを占めているのだろうと言う事を。
(この車からポルシェと言うブランドを取ってしまったら値段は1/4でしょう。)
確かにシャーシー剛性やブレーキ性能は素晴らしいものがあります。
でも、悲しいほどに加速してくれません。
これはスポーツカーに乗るための最低必要条件を満たしていない事になります。
絶対的な加速は求めません、でも2.5Lあるのですから国産車同等の加速をして欲しかった。
2.5Lを検討中の方は必ず試乗をしてください。
やはり新しいポルシェが最高のポルシェである所以が解りました。
満足している点
ブレーキ性能が良い。
電動オープンである事。
燃費が良い。
エンジン音が良い。
シフトチェンジが気持ちよく決まる。(シフトの評判が悪い様でしたが気持ち良く感じました。)
不満な点
遅すぎる。
電動オープンであるが故に壊れるリスクがある。
エンブレが効かない。
オイルが8Lも入る。(昔から知ってますが・・・。)
エンジンが見えない。(自分なりの整備が出来ない。)

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル