ポルシェ ボクスター (オープン) 「巨大トランクが使える。2.5で充分楽しい...」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

巨大トランクが使える。2.5で充分楽しい...

2003.10.5

総評
巨大トランクが使える。2.5で充分楽しい。
パワー不足という人は、素直にSを買えばイイ。それに、MTであれば、
パワーを引き出す感じを味わえるので、楽しいと思います。
「純粋な速さ」を求めるならば、元からオープンカーを選ばない方が
賢明ですよね。ボクスターは楽しいです。
ただ、僕みたいに運転が上手ではない人は、助手席の人にとっては、
単に乗り心地が悪い車になってしまうので、要注意かな。
それだけ運転にダイレクトに反応してくれる車です。

内装も、評判悪いですが、自分はそう思いません。
シンプルで、とても好感を持っています。
1型セルシオCクラスFパッケージからの乗り換えですが、
車は、動かす装備以外は、意外に触れる機会は少ないですから、
シンプルな内装は、逆に好感です。
それにDINが空いているなども、自分好みのナビとかを入れられるので、
その意味でも、満足しています。
幌がガラス窓じゃない初期型ですが、プレクスターというスプレーを
使っているので当面は問題を感じません。

個人的な決め手となったのは、トランクの大きさです。
特にフロントの深さは、オープンカーとは思えない便利さです。
ハンドリング自体はMR-Sとかの方が、「面白い」です。
加速感では、S2000試乗した時の方が、ガツンときます。
それでも、ボクスターは、運転そのものが全体で楽しいです。
トランクの大きさと合わせて、日常でより多くのシーンで使えるな、
という気持ちです。

僕は認定中古車を買いましたが、一年間の距離無制限の保証付きなので、
安心感もあります。オススメです。

オープンで2シーターなら、これが一番でしょう。
満足している点
トランクが巨大です。僕は剣道をやっているので、120センチくらいの竹刀と、スキーバッグ程度の防具を二人前詰め込めるトランクは魅力です。オープン状態では、最もトランクが大きいオープンカーだと思います。便利です。

自分は運転がそんなに上手なわけでないので、2.5で充分楽しめます。中古で買いましたが、価格が圧倒的に安いです。スポーツカーを求めるのではなく、オープンカーを求めるならば、充分スポーティだと思います。
個人的には、ポルシェのシートは、座り心地がいいと思います。

スタイリング、ハンドリングには、文句がありません。
ただ、ブレーキは、3.2Sの方が良かった為、見劣りしちゃいました。

スポーツカーは危険だ、とか考えている方、
ボクスターは前後にエンジンがなく、トランクの空白が
クラッシャブルゾーンになっているため、とても安全だそうです。
(モチロンそれを実感したことはないですが)
安全は、安心ですね。
不満な点
それでも、S3.2に試乗してみたら、別次元にパワーがあって、スポーツカーとしても、楽しめることを知ってしまった。
パワーは、あっても邪魔じゃないですすから。
ボクスターの力不足はよく言われていますが、S3.2だと問題なくパワフルですが、
2.5や2.7だと、ATモデルはパワー不足が顕著に感じられるかもしれないので、MTモデルがオススメです。自分が、MTを選んだのはそこが理由です。

あとは、ディーラーが近くにないこと。
工賃などが、やや高価だと感じること。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル