ポルシェ ボクスター (オープン) 「公道で楽しむには丁度いい」のユーザーレビュー

きこり511 きこり511さん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_RHD(PDK_2.7) 2012年式

公道で楽しむには丁度いい

2016.5.15

総評
程よい大きさ、程よいパワー、庶民でもぎりぎり手の届く価格、オープンエアーの爽快感、ポルシェブランド、少ない故障、と凄くバランスのとれた車だと思います。
反面、車に尖った魅力を求める人には刺激が足りないかも。私自身セカンドカーとしての購入でしたので、もうちょっと冒険しとけば良かったかなと思うこともあります。
ま、そんな時はふらっと近所の峠へ行けば、また満足感に満たされるんですけどね。
満足している点
峠で面白い。
スポーツカーに乗ってる感がある。
幌が開く。
ルマンなどでポルシェを応援したくなる。
不満な点
油断すると車止めで底を擦る。
吸気音がキーンと耳障り。
ハンドルをいっぱいまで切って極低速で動くとタイヤから異音がする→アッカーマンジオメトリーという機構が原因で問題無い事が分かりました。
強い横Gがかかるとドリンクホルダーが動く。
助手席のシートベルトもカタカタうるさい→ちょっとした事で解決しました。

スポーツ走行
パワーは峠では丁度いい。これ以上速い車はサーキット行かないと危ないと思う。それでもほとんど2速3速しか使えない。ファイナル変更を検討中。
タイヤ、ハンドリング、ブレーキ、PDK共に文句無し。
ドリフトさせずグリップで走る車。PSMを切ると少しリアがズルズル行くがなんか危なっかしい。
タイヤが少し鳴く位までにしとけば非常に安全で楽しい車です。

PASM付き19インチですが、街中ではやっぱり快適とは言い難い。脚は硬い車高も低いしハンドル重い。普段使いは自分には辛いかな。
峠に行けば全てが最高です。特に後ろから迫ってくる高回転時のエンジン音!

ぎりぎりゴルフバッグが積めない。
トランクスペースはちょっとした買い物程度なら十分です。

主に早朝夜中の峠で回して走るので4km/l

なし

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル