ポルシェ 911 「超高回転型NAと電光石火ミッション」のユーザーレビュー

羽無 羽無さん

ポルシェ 911

グレード:911 GT3_LHD(PDK_3.8) 2015年式

超高回転型NAと電光石火ミッション

2024.10.1

総評
ゆっくりクルージングしてると退屈極まりない車 しかし全開できるシチュエーションがあればそれを覆す以上の快楽が得られます
満足している点
9000回転まで一気呵成なエンジン

速度リミッターがない
(ウイキペディアには202 mph (325 km/h)とありましたがまだ試せていません)

63同様にキャリパーが前後ともモノブロック構造
しかもPCCBゆえ2ピースの410mmローターがホイールにパツパツになっている
おまけに低ダストパッドを入れたかの様に全く汚れない

どんなに酷使しても油温や水温が平気なノーマル車は初めてです

シフトアップが素早いだけでなく官能的ですらある
不満な点
バルブを開けても4000回転までは強制的に閉じられる糞仕様
なのでそこまでは無音、開くと快音ですが音量は全く物足りないです
バルブが開いていても太鼓内が通路になってしまっているのが原因

仕方ないですが半端なウイングで後方視界が悪いです
羽無かRSいずれかなら大丈夫なのでしょう

見栄えは最高ですがキャリパーとホイールのクリアランスがなさすぎて
小石などでそれらがズタズタになりがちです

ダウンシフト時のブリッピングが控えめすぎる
質実剛健なメーカーだから必要最低限にしているのでしょう

ポルシェ然としていて10年落ちを感じさせない
RSの様な派手さはないですがこれはこれで成立しています

パツパツのローターとセンターロックの組み合わせはずっと見ていられます

フロントバンパーの出っ歯みたいなシャクレが良い

センター出しマフラーも珍しくてお気に入りです

ルーフ等にちょいちょいアルカンターラが使われていて満足です
ステアリングもカッコいいですが気使うので個人的には減点ポイント

プリケツも最高でチラ見えする太いタイヤもイイ感じです

絶対に選ばない色のホイールですが汚れないのもあってか新鮮でいいかなと思っています、薄肉なデザインもお気に入り

直線…フラット路面であれば直安は凄い一方、高速道などの継ぎ目なんかでは挙動を乱しがちな一面もあります
フロントエンジンと比べるとそこは慣れるまでに時間がかかります
カーブ…気持ちよく楽しめます、リアアクスルステアリングの違和感を懸念してましたが本当に作動してるのか位の自然さです
坂…あまり気になりません

やはり硬いみたいですが個人的には全く快適です
スポーツにしっぱなしでカマボコを通るとさすがにビックリするレベルですが(笑)

ミッション等のメカノイズが容赦なく室内に入ってきますが非日常で好きです

フェンダー内での石跳ね音なども同様ですがたまらないです

気にしてないですが63よりは良いはずなので充分すぎます
容量は63同様に60ℓ台なので不満ではあります

10年落ちでも高いと思いました、中古車の醍醐味的な美味しさはありませんでしたので ただリセールまで考えたらあながち悪くはないのですかね
エンジンブロー

ポルシェ 911 新型・現行モデル