ポルシェ 911 「人生初のポルシェの結末 2001年式の前期型3.4L、996カレラのミッション車を7年落ち、走行3万キロで購入し1年半乗りました。30歳の時に人生初ポ」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2011.7.22

総評
人生初のポルシェの結末
2001年式の前期型3.4L、996カレラのミッション車を7年落ち、走行3万キロで購入し1年半乗りました。30歳の時に人生初ポルシェで、仕事の通勤から買い物、ドライブまですべてポルシェでこなしていた正直な感想です。
最初に愛車ポルシェの結末からお話ししますと、雨の日の高速で一瞬にしてハイドロがおき、おしりから吹っ飛びコンクリートウォールに激突し中央分離帯に突き刺さりました。全損です。ポルシェの最大の特徴であるRR故の事故です。昔はドリフトやっていたので腕には自信がありますが立て直せれませんでした。M3やGT-Rなら楽に立て直せれたでしょう。安全に飛ばしたい方はFRのグランドツアラーをお勧めします。高速で飛ばしても、雨の日も緊張感なく飛ばせれます。ただ自分の場合、いずれまた911シリーズに乗るつもりです。ポルシェは一度乗ったらやめられません。完全にポルシェの魅力にはまってしまいました。採点はすべて3ですがあくまでも最新のポルシェ含めたスポーツカーを基準にしているだけで、自分のなかでは最高のポルシェでした。たぶん、ポルシェなら新型でも旧型でもそれぞれで満足できると思います。
満足している点
●全く壊れません。購入時にクーラント、各種オイル、ブレーキパッド、ローターを交換してから、エンジンオイルを定期的に交換しただけで、故障は皆無です。996以降のポルシェなら普段乗りに使えるし、消耗品の交換のみでOKです。
●人馬一体。フロントタイヤのグリップ感もハンドルを通して大体わかります。これ以上いったらアンダーでるなとか。決してコーナースピードが最近の車ほど速くないが、非常に楽しいハンドリングです。
●RRゆえのトラクション。最高です。FRとは比較になりません。ハイグリップラジアルさえはいていれば、300馬力ぐらいではホイールスピンしません。エンジンパワーも最近の車の方が早いですが、トラクション抜群なので非常に気持ちいい加速です。
●高速で飛ばすと、スピード感がリアルです。これは車の小ささや車高の低さ、RRによるものでしょう。高級ドイツ車だとほとんどスピード感がないのに対して、逆に気持ちがいいです。スポーツしている感覚ですかね。手に汗にぎります。
●どこでも飛ばせる。これはブレーキや車重による制動力によるものでしょう。ポルシェなら緊急回避できる安心感によるものでしょうね。
不満な点
●僕にとっては短所ではありませんが、やはりRRの特性でしょうか。ただスポーツカーで飛ばしたいという人ならば、雨の日などの安全性も考えてFRにすべきでしょう。
●996までならティプトロでは楽しめません。ティプトロも試乗したことはありませが、MTとはやはり別物です。ベンツのクーペに乗っている感覚です。非常にかったるい車になってしまいます。
●一度乗ってしまうと、ポルシェから抜け出せれなくなります。一家に一台はポルシェって感じでしょうか。

ポルシェ 911 新型・現行モデル