ポルシェ 911 「車が、運転が好きなら一度は乗ってみては」のユーザーレビュー

ken -寝るのが好き- ken -寝るのが好き-さん

ポルシェ 911

グレード:カレラ_LHD(AT_3.6) 2005年式

車が、運転が好きなら一度は乗ってみては

2015.4.23

総評
車を運転するのが好きな人、ぜひ一度はポルシェに乗ってみてはどうでしょう。ほんとに運転するのが楽しい車です。この車に乗ってからドライブが楽しくなったし、外に出かけることが増えました。奥さん、家にこもりっきりの旦那を外に出すにはポルシェかもしれませんよ…インテリアはしょうもないですが、スタイリングと走りは一級品です。さらにRRという今では絶滅寸前の車なので、他車と比較する価値もあります。ちょい乗りでもこなせる柔軟性のあるスーパーカーというのはポルシェしかないと思います。

個人的には、まだ中古車は高いけど、パドルシフトになっている997後期型をお勧めしたいです。PDKなら7速だし、前期型と比較して+20馬力のアップになってる。見た目はほとんど前期と後期で変わらないんだけどね…多分乗ってて後期の方が楽しいと思います。前期型はやっぱりオートマ、って感じが抜けてない。トランスミッションは前期はAT、後期はDCTということなので、時代の流れから見てもやっぱり後期からだよねぇ。
満足している点
スーパーカーのオーラ、スタイリング、ブランド感。誰が見てもポルシェとわかるエクステリアと高級感は、ポルシェの歴史とマーケティングのおかげ。スーパーカーでありながら、普段使いでも全く困らない扱いやすさ。駐車場や段差も大体問題なく乗り越えられる。コインパーキングもOK。

走りは言うまでもなく最高。例えば、RR特有のハンドリング感、切ったところにスパッと曲がっていく感じは独特で面白い。パワーはもちろんたっぷりあるので、低いギヤから5000〜6000回転まで引っぱってシフトアップしていくと、強烈な加速と音で歓声を上げたくなるくらい楽しい。スポーツエグゾーストはつけるべき。デフォルトのマフラーでは音を期待している人には物足りないと思う。水平対向独特のサウンドは渋好みではないかと。エンジンスタート時の演出も好き。

故障はまったくないし、オイル交換の頻度も、車検も普通の日本車とほとんど同じ料金。メンテナンスに全く気を使わなくてよいのも手軽にドライブを楽しめるので、お勧めなところだと思います。
不満な点
インテリア全般はいまいちではないかと。997前期型はオートライトがないので高速のトンネルなんかがめんどくさい。ドリンクホルダーが取ってつけたかんじで、ちゃっちくてすぐ壊れる。

トランスミッションがAT5速なので、すぐに上のギヤまで使い切ってしまう。通常は2速発進なのでなおさら。パドルシフトではないので、自分で操ってます感が低い。自分で変速したときはやっぱり多少のもたつき感がでてしまう。やっぱりATよりDCT(PDK)が良かったなあ。スパっとギヤチェンジしたいなあ。

シートベルトの位置が悪くて肩が圧迫されて凝る。しょうがないので、ストッパーをつけてました。シートが自分の身体にフィットしなかったのも残念。自分の肩幅が広いからか、シートの曲面と自分の肩幅が合わずに、肩の部分だけ前に押されるようになって、長時間乗っているとしんどくなってくる。

後部座席は荷物置きとして使いましょう。シートが熱を持ってきます。エンジンからの熱ではないでしょうか。人を乗せると冬は良くても夏はエアコンつけてても汗をかきそうです。荷物置きとして考えると後部座席は重宝します。

ポルシェ 911 新型・現行モデル