ポルシェ 718 ケイマン 「…でGT4ってどうなん!?」のユーザーレビュー

ジャン様 ジャン様さん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:- 2020年式

…でGT4ってどうなん!?

2022.5.26

総評
トヨタ86と比較して一言では高級スポーツセダンという感じ。
スポーツカーは乗り心地の悪いもの、静粛性が悪いものとの自身の勝手な思い込みから敢えてのスポーツセダン。
レーシング、スポーツを強く求めない人であれば、凄くバランスよく纏められた車であり、満足度は高いと思う。

一般的によく言われる6MTのハイギヤードな点は確かにエンジンパフォーマンスをフルに出し切れないことは事実も、4Lの排気量によるトルクフルな特性からギリ不満に感じないレベル。
ただ、その点を除けばフラット6、NAの気持ち良い吹け上がりをご堪能頂けます。
レスポンスは自分の軽量フライホイール、軽量プーリー、ワンウェイバルブ、ビッグスロットル等を施したトヨタ86とほぼ同じくらいですが、トルクを犠牲にして得たレスポンスとは違い、しっかり上までトルク、パワーがついてきます。

マフラー音が静かな点は残念ながらも、その分、背後からの吸気音、エンジンノイズが心地良く、ミッドシップである事を強く感じさせてくれます。

足廻りについてはノーズダイブが少なく、リヤのストラット式も感じさせず、スタビリティは高い。
ただ、フロント荷重を掛け切る前にバンプラに早目タッチしているような…ミッドシップを活かしきれていない印象も。
あと、やや突き上げ感が出てもテンダーとかのレート、自由長等を駆使してプリロードを強め、反応スピード早目な伸び側のタイヤインフォメーションを濃くして欲しかったかな…まあ、そこを求めるのはGT4RSなのかと。

オプションカーボンシートについてはポジションが直角過ぎて…なんて声をよく聞きますが、ニュルなどアップダウンが激しいフィールドなどでの視界確保の観点で考えれば、この角度でなければと個人的には思います。
シートバックから覗く美しいカーボン地もさることながら、間接的にニュルを感じられるGT4の個性として自分は気に入っています。

右ハンドル車による、やや左寄りなペダル配置は一度走り出せば意外と気にはなりませんし、クラッチストロークも良くも悪くも深めであり、トルクも相まって乗り易いです。
アクセルはブレーキペダルとの高さの関係で踵で蹴り辛いですが、ここは慣れの問題かな。(でも折角のMT、オートブリッピングには頼りません。)

ポルシェの代名詞的に語られるブレーキはまだ、当たりがついていないのか…この辺はこれからの状況次第でしょうか。

ミーハーなところでは、オプションのクラブスポーツパッケージの黒塗装で目立ち難いロールバーはボディ同色などの設定があればなと…どちらかと言えば、ファッションの要素が強いものだと思うので。

日常の注意点としては…
駐車場などの料金ゲートにて、ステアリングとオプションカーボンフルバケに挟まれ、立ち上がる、伸び上がることが出来ない、また仕方なく降りて対応しようとすると剛性確保のためサイドシルの幅(ドア幅)が広く、間隔をかなり広めにとっていないとドアを開けて出る事も出来ないなど、乗り降りし辛い点くらいでしょうか。

最後にこの車の楽しみ方としては、勿論、GT4なのでサーキット走行で性能をフルに発揮させて楽しむというのも良いと思いますが、週末、首都高をナイトクルーズしてパーキングエリアで車好きと談義を楽しむ、そんな大人な時間を満喫するのにぴったりな車ではと個人的には感じました。
満足している点
王道911ではないけど、ポルシェの哲学を感じることが出来る。
不満な点
GT4のみならず、スポーツカーでありながら規制による排気音が静かな点。

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル