プジョー 5008 「大人のゴーカート」のユーザーレビュー

M5008 M5008さん

プジョー 5008

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

大人のゴーカート

2019.10.14

総評
スタイルが気に入っていて、運転が楽しい。5台目にして初めてずっと乗りたいと思ったクルマです。

概ね現代の装備は全部盛りみたいな感じで装備されています。正直使わなさそうなものもありますが。

似ている3008含め、ほとんど走っていないこともポイントです。
満足している点
とにかく運転が楽しい。初代5008に乗り、それなりに満足はしていたが、ここまで感覚が変わるとは。力のあるエンジン、思い描いたとおりにクルマが動く。そしてスタイリングが気に入っています。特に後ろのスタイルは見ていて飽きません。
不満な点
ナビ。google autoで行けるかと思いましたが、精度がイマイチ。改善が進めばgoogle autoで十分だと思います。モニターが真ん中にあるため、車外ナビが取り付けできません。純正を買いましたが、パイオニアは初めてでなれるのに時間がかりました。ナビの音声出力時に音楽がカットされます。

シフト。先の信号が赤になりそのままアクセルをオフにして走りたいところですが、速度低下にあわせてシフトダウンしていきます。そのためエンジンブレーキが掛かりアクセルを踏むことになります。また、シフトレバーのMボタンを押さないとマニュアルモードにならないため、Mを押してからパドルで操作しなければならず、不便です。

CDの設定がありません。時代なんでしょうが。

身長180cmです。頭の上が始め狭いような気がしましたが、慣れました。

バックミラーの視認性が悪いです。カメラ&液晶にして欲しかった。バックの時はバックモニターがあるので問題ないですが、高速で後ろの確認をしたいときはストレスです。

細かいことはこうやって色々ありますが、どんなクルマに乗っても気になることはあるので、そういう程度です。

今のところ思い描いたとおりに動くので不満はありません。これからアイスバーンになったときに、どのぐらい走れる(滑る)かはまた評価したいと思います。

エンジンはほとんど2000回転以下です。低回転時は少し音が気になりましたが、走行中は全く気になりません。初めてのディーゼルでカラカラ音が嫌でしたが、慣れるとこの音がないと物足りなく感じます。高速上り坂追い越し車線でも力がないと感じたこともないです。

センサーが充実。コーナーセンサーとアラウンドビューモニターがあるため、駐車なども全く気になりません。

20/1/6追記
冬道について。札幌です。ブリザック VRX2 225/60R17 17インチを使用。雪道は色々試しましたが今のところ不安はありません。アイスバーンも他のクルマ程度には滑ります。ごくまれにカーブで滑ったときは、ESCが働き体勢を整えます。そもそも滑ることが予想されるような路面と走り方でやっぱり滑るので、用心していれば滑らないと思います。
最も苦手なのは、アイスバーンの上り坂発進。これはFF車なのでしようがないのですが、スノーモードまたは2速発進である程度なんとかなります。冬の間はスノーモードで固定していたいけど、エンジンかける度にノーマルに戻るのは改善して欲しいところ。

SUVとして普通だと思います。

7人乗りのクルマですが、初代から3列目は使用したことがありません。荷室の広い5人乗りのクルマとして利用しています。子供が小さく、2列目にISO-fixのチャイルドシートを使って3人乗れることに意味があります。家族5人が2泊3日の旅行に行く荷物は充分に載ります。

プジョーアプリによると、3560km走って15.4km/L。

まだありません。初代5008は6年乗ってセンサー故障が2回だったので、あまり心配はしていません。

プジョー 5008 新型・現行モデル