現在位置: > > > > > いい意味でラテン系

• いい意味でラテン系

投稿日:2018年3月22日

投稿者:MiiNe さん

メーカー・モデル:プジョー 5008
    グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) (2017年式)

総評
    多々不満がある車ですが、それを補って余るほどの魅力がこの車にはあります。
    正直、装備面ではライバル達には劣ってしまうでしょう。
    でも、そんな不満な点も愛嬌に感じ、完璧じゃないところも魅力に思える人にオススメできる車ではないでしょうか。
    本当にいい意味でラテン系の車です。
    満足している点
    独特の世界観で魅了するインテリア・エクステリア

かっこよくも見えて可愛くも見える。グラマーでセクシー。人によって様々に表情を変えるのもこの車の魅力の一つだと思います。

インテリアデザインはコックピット感覚で男心をくすぐられます。
    1つ1つを見れば決して高い素材を使っているわけではありませんが、アート作品のようにうまく組み合わされていて上質な空間を作り出せているのはすごいの一言。

ディーゼルエンジンは車外からは特有の音がしますが、車内に入ってみると気になりません。
    動力性能も申し分なくストレスフリーです。
    燃料価格が安く燃費もそこそこなのもいいところ。

ミッションは安心のアイシン製
    今日では7速や8速が当たり前になってきましたが、こちらは6速。
    しかし、トルコン式の6ATなので日本のストップアンドゴーの環境にはベストマッチ。
    不満な点
    インテリアのデザインがいいだけに1つ1つの素材の材質が気になります。
    まず、アルミに見える素材はアルミ調の塗装であってアルミではありません。
    なので傷には弱いかもしれません。
    流行りであろうピアノブラックのパネルも傷に弱く光が当たると小傷が目立ちます。
    コストを考えるとアルミを多用することは難しいところですが、せめてよく触れるスイッチ類はアルミ素材を採用してほしいところ。

せっかくの液晶メーターなのに、ナビ表示が出来ないので勿体無い感を感じます。

超低速時のアイドリングストップが少しギクシャクします。完全に停車する前にアイドリングストップするので信号がすぐに青になる状況では扱いにくさを感じます。(エンジン再始動は早いので慣れの問題かもしれませんが)

3列目はあくまで補助席で常時7人乗ることを想定して作られていません。

ナビとACCに関しては他の方も書いているので、省略します。